Под таким лозунгом встретили коммунисты Бурятии 93-ю годовщину Октябрьской революции и день рождения комсомола, который появился через два года после взятия Зимнего. К ним присоединились и представители либеральной оппозиции



Торжественное собрание в честь годовщины революции прошло 7 ноября в Бурятской филармонии. В фойе гостей встречали добрые глаза Владимира Путина, председателя «Единой России». В здании филармонии находится общественная приемная лидера партии власти и висит его огромный портрет.

Но ветераны-коммунисты и другие гости сразу понимали, что пришли не в логово единороссов, а на настоящее партийное собрание достойное по уровне организации подобным мероприятиям брежневской эпохи.

Чтобы попасть в зал, нужно было пройти через коридор из юных пионеров, которые встречали салютом каждого гостя и скандировали: «С праздником!». Десятилетний барабанщик при этом отбивал торжественную дробь. Ветераны партии улыбались, некоторые смахивали слезу и стремились погладить мальчиков и девочек в красных галстуках по голове. Пионеры пытались уклониться.

@9335.jpg

На сцене зала, в котором собралось более 400 человек, стоял привезенный из рескома компартии огромный бюст Ленина, окруженный красными знаменами. Среди гостей собрания был замечен первый президент Бурятии Леонид Потапов. Он широко улыбался, размахивал руками, весело обсуждал с соседями по ряду какие-то вопросы. Впрочем, во время официальной части Леонид Васильевич по привычке важно надувал щеки.

@8787.jpg

Неожиданно на собрании появились и соруководители бурятского отделения оппозиционного Кремлю правого движения «Солидарность» Татьяна Стецура и Надежда Низовкина. Последнюю недавно выпустили из "обезьянника" отдела милиции города Петровск-Забайкальский. Туда Низовкина попала 4 ноября за распространение листовок с требованием отменить статью 282 Уголовного Кодекса России, которая карает за возбуждение ненависти или вражды и за унижение человеческого достоинства. Девушки ехидно улыбались, когда коммунисты со сцены говорили о достижениях советского строя, вспоминали Сталина, Ленина и строительство БАМа. Впрочем, сидевшие рядом ветераны не знали, что рядом с ними находятся члены «Солидарности», которую возглавляет Борис Немцов.

@8820.jpg

Само торжественное собрание началось не с «Интернационала», а с исполнения  гимна России. Первым выступил председатель Бурятского рескома КПРФ Вячеслав Мархаев. В кратком выступлении он поздравил всех с годовщиной революции, отметил, что большевики после 1917 года создали великую державу, которая добилась огромных успехов в своем развитии.

- Достойно выглядела на фоне этих достижений и наша республика, - резюмировал лидер бурятских коммунистов. – Идея социализма жива до сих пор!

@9356.jpg

После непродолжительных аплодисментов состоялось вручение партийных билетов новым членам КПРФ. Красные корочки с графами, напоминающими о необходимости платить партийные взносы, вручали секретари Бурятского рескома.

@8686.jpg

Женщинам-неофитам вручали букеты красных гвоздик.

- Я очень рада, что вступила в компартию, - поделилась чуть позже с «Информ Полисом online» работник культуры Татьяна Овсянникова, получившая партбилет из рук Вячеслава Мархаева. – Долго к этому готовилась, полностью поддерживаю программу коммунистов. Сердце мое теперь бьется радостно!

После этого перешли к не менее торжественному процессу награждения орденами Центрального Комитета КПРФ. Вручались ордена «За заслуги перед партией» и «Партийная доблесть», а также медали «В ознаменование 140-летия со дня рождения В.И. Ленина» и «В ознаменование 130-летия со дня рождения И.В. Сталина».

@8744.jpg

Завершилось собрание праздничным концертом, на котором вспомнили, что в этом году отмечалось 65-летие со дня победы в Великой Отечественной войне.

Фото А. Огородник