Почти все было традиционно. Только митинг оказался очень коротким, а большинство собравших после официальной части остались посмотреть концерт



Представители муниципальных организаций, сотрудники разных фирм, учителя городских школ стали стекаться на площадь Советов в Улан-Удэ к 10.30 утра. К этому времени духовой оркестр уже вовсю развлекал народ патриотическими песнями.

К 11 часам над центральной частью площади развевались флаги трех парламентских партий. Не было лишь коммунистов, которые традиционно проигнорировали празднества по случаю Дня народного единства. Многочисленные же стяги «Единой России», ЛДПР и «Справедливой России» также традиционно мешали собравшимся видеть и слушать официальных выступающих. Поэтому их, как и в прежние годы, почти никто не слушал. Люди предпочитали общаться друг с другом, угощать детей сладостями, узнавать о сюрпризах, которые им приготовила компания МТС. Она была спонсором всего мероприятия.

На удивление митинг в этом году, когда теплая погода явно позволяла сделать выступления пространными, получился очень коротким.

На трибуне отсутствовали президент Бурятии Вячеслав Наговицын и мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев. Градоначальник находится в командировке.

А вместо Наговицына жителей Бурятии поздравил и.о. президента Иннокентий Егоров.

- Этот праздник считается народным, - отметил он. И стал объяснять историю возникновения Дня народного единства. Этим грешили и остальные выступающие, что явно говорит о том, что народ практически не осведомлен, зачем его уже несколько лет подряд заставляют выходить утром на площадь Советов в законный выходной день.

Председатель Народного Хурала Матвей Гершевич тоже изложил историю возникновения Дня народного единства. Но уже своими словами.

- Наши предки доказали, что сила народа в единстве, - резюмировал спикер свое подозрительно короткое выступление.

От улан-удэнского городского совета жителей поздравил его председатель Александр Голков.

- Праздник отмечается недавно, но имеет глубокие исторические корни, - честно признался он. И тоже рассказал об истории 4 ноября. – Ополчение, освободившее Россию, явилось свидетельством любви народа к своему Отечеству.

Председатель горсовета также отметил, что в Улан-Удэ процветают толерантность и миролюбие и призвал учить этому молодое поколение.

На этом официоз закончился и на сцене появился традиционный ансамбль «Забава».

А вот собравшиеся на площади нарушили давно сложившуюся традицию быстро расходиться после официальной части к своим авто и остановкам общественного транспорта. Большинство митингующих на этот раз остались послушать и посмотреть выступления муниципальных коллективов города Улан-Удэ.

СПРАВКА «Информ Полиса online»

День народного единства отмечается с 2005 года в честь событий 1612 года, когда войска народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободили Москву от польских интервентов. Этот праздник, который большевики отменили в 1917 году, по замыслу нынешней администрации Кремля, должен заменить привычный всем день Великой Октябрьской революции 7 ноября.

Фото А. Огородник