Наиболее серьезным вопросом, рассмотренным 2 ноября на 18-й сессии бурятского парламента, как отметил спикер НХ РБ Матвей Гершевич, стала смена часовых поясов. По его мнению, смена благоприятно повлияет как на каждого человека в отдельности, так и на экономические и прочие связи между субъектами РФ.



- После перехода с декретного на астрономическое время, управляемость государством, которое имеет большие территории, бесспорно повысится. Например, когда во Владивостоке заканчивается рабочий день, в Москве он только начинается. У нас же проходит половина рабочего дня к этому моменту. Со сменой поясов куда легче будет решать различные вопросы – от телефонных звонков до налаживания экономических связей, - отметил Гершевич.

На сессии парламента этот вопрос был принят единогласно. Это, по мнению, спикера, связано с тем, что он долго готовился и рассматривался со всех сторон задолго до сессии.

Матвей Гершевич также добавил, что население от смены часовых поясов не пострадает и не получит какого – либо вреда. Даже наоборот это станет благоприятным для здоровья фактором. «Это доказано многочисленными исследованиями. Причем, ни каким – то там терапевтом, а учеными с мировым именем», - добавил он.

24 ноября в России стартует программа по переводу регионов в новые часовые пояса – именно в этот день в российском правительстве пройдет расширенное заседание по поводу часовых поясов и будет дан старт движению. Бурятия, наряду с другими регионами, уйдет на новый часовой пояс в марте 2011 года. По нему разница во времени между Москвой и Улан-Удэ составит 4 часа.

Время в российских регионах менялось уже не раз – последние перемены произошли в 1991 году: с тех пор 40 субъектов находятся на астрономическом времени, остальные во времени «+1 час» к нему.

Доказано, что более комфортно себя люди чувствует в астрономическом времени, когда солнце в зените находится в полдень, а не в час и не в два дня, как в некоторых субъектах. Бурятии предложено рассмотреть переход на 1 час, и тогда в республике солнце будет в зените находиться ровно в 12 часов.