Госдума на заседании 2 ноября приняла в первом чтении законопроект, запрещающий называть глав регионов президентами.Законопроект о наименовании должности главы субъекта РФ был внесен группой депутатов и сенаторов



Он определяет, что в названии главы региона не может использоваться слово "президент". При этом поправки позволяют регионам самим выбирать название первого лица субъекта РФ в соответствии со своими историческими традициями.

"Вариантами возможных наименований могут быть, например, "глава", "руководитель", "председатель правительства" и иные наименования", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Документ устанавливает переходный период сроком на пять лет, в течение которого субъекты РФ могут привести свое законодательство в соответствие с новыми требованиями федерального законодательства.

С инициативой запретить главам регионов называться президентами ранее выступили законодатели из Чечни и Ингушетии, их законодательные инициативы, которые Госдума рассматривала как альтернативные депутатскому законопроекту, были отклонены палатой.

В этом году Рамзан Кадыров, бывший тогда президентом Чечни, предложил региональному парламенту изменить название его должности.

Его инициативу поддержали главы республик Северного Кавказа. Парламент Чечни принял законопроект, согласно которому теперь регион возглавляет глава республики, а не президент. Кадыров 1 ноября получил новое удостоверение руководителя субъекта РФ, где его должность переименована.

Из 83 субъектов России 21 - республики.

Президентские посты есть в Бурятии, Башкирии, Марий Эл, Татарстане, Удмуртии, Чувашии, Якутии, Адыгее, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Туву и Хакасию возглавляют председатели правительства. В Карелии, Республике Алтай, Мордовии, Коми и Калмыкии высшее должностное лицо региона называется "глава республики".