Одним из главных вопросов 18-й сессии республиканского парламента стало обсуждение бюджета

Напомним, впервые этот бюджет принимается сразу на три года – на 2011 год и плановый период 2012-13 годов. С параметрами бюджета парламентарии были знакомы, поэтому особых вопросов при обсуждении не возникло. Пожалуй, единственными, кто высказал свои возражения стали коммунисты. Впрочем, выступающий Сергей Будажапов тут же отметил, что БРО КПРФ не против бюджета в целом.

- Мы понимаем, что без бюджета жить нельзя, - сказал депутат.

Возражения имелись в части сокращения расходов на социальные нужды, однако такая тенденция наблюдается не только в Бурятии, но и про всей России. В связи с этим Сергей Будажапов даже призвал парламент подготовить специальное обращение к президенту страны Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину.

- Давайте подготовим и примем такое обращение, - призвал депутат. – По поводу того, что у нас, в целом, делается в стране. Давайте подготовим проект обращения и рассмотрим его на следующей сессии.

Еще одно предложение Будажапова прозвучало следующим образом:

- Раз мы сокращаем бюджет, то давайте, это будет честно, сократим расходы на содержание госаппарата. И начинать надо с Хурала, с законодательной власти. С исполнительной власти. Иначе как мы будем людям в глаза смотреть?

В обсуждение «бюджетного» вопроса включился и президент Вячеслав Наговицын.

- Я понимаю, что депутаты не обязаны знать бюджет как Библию. Но поинтересоваться было все-таки можно. Потому что вся система не может предусмотреть всех доходов нашего бюджета в первом чтении. Поскольку мы вынуждены включать в бюджет только те цифры, которые приняты и утверждены на федеральном уровне. А на федеральном уровне ни одна целевая программа еще не утверждена. Тем более, мы знаем прекрасно, что дотации и субвенции, они распределяются в середине года. А докладчики говорили об этом. Мы каждый год стартуем с такой цифрой. Вот в 2010 году стартовали с суммой 25 миллиардов рублей, а заканчиваем с 32-мя миллиардами рублей.

В итоге в ходе голосования парламент одобрил бюджет республики в первом чтении. Были так же одобрены в первом чтении и программы социально-экономического развития Бурятии на 2011-15 годы и на период до 2020 года.