2 ноября депутаты НХ Бурятии возвратились к первому чтению проекта закона «Об экологическом образовании, воспитании и формировании экологической культуры в республике Бурятия»



Во втором чтении рассмотрели депутаты важные социальные законы. Это изменения в местный закон «О порядке обеспечения полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до 3 лет по заключению врачей в республике».

Следующим на рассмотрение внесли закон «О социальной поддержке инвалидов и лиц с ограничениями жизнедеятельности в РБ».

Перед обедом депутаты рассмотрели и актуальный для многих жителей Бурятии проект закона «Об установлении предельных максимальных цен кадастровых работ, выполняемых в отношении земельных участков, расположенных на территории Бурятии».

Докладчиком выступила министр имущественных и земельных отношений республики Маргарита Магомедова.

- Только 14% земельных участков поставлено на кадастровый учет. Население активизировалось, но людей останавливает высокая стоимость кадастровых работ. Многие фирмы устанавливают около 20 рублей за квадратный метр. Мы же предлагаем ввести предельную стоимость 6 рублей за квадратный метр, - сообщила Магомедова.

Содокладчиком министра от парламента выступил Зоригто Цыбикмитов – зампредседателя комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку. Он сообщил, что комитет одобрил проект закона. Но тут слово попросил депутат Владимир Гейдебрехт.

- В целом и я одобряю снижение стоимости кадастровых работ. Мы все стремимся к тому, чтобы люди получали в собственность земельный участок. Но думаем ли мы о том, какие потом налоги на имущество платятся. Не может стоимость земли в Сибири быть одинаковой с Подмосковьем или Кавказом? Это разве мыслимо? Я смотрел кадастровую оценку земель по районам республики. В пять раз, а то и больше разница стоимости земель по районам. Самая высокая цена земли в Кабанском и Прибайкальском районах. Веками там живут местное население и предприятия и не могут выкупить землю. Почему они должны платить больше? Огромные цены платят предприятия. Я даже знаю многие предприятия, которые не могут выкупить свою землю – возмутился Гейдебрехт.

Другие проекты законов столь острых вопросов не вызывали. В первом и втором чтениях без вопросов приняли депутаты внесения изменений сразу в несколько законов: «О защите населения республики от туберкулеза», «Об образовании», «О науке и научно-технической политике» и «О социальном обслуживании населения в РБ».

Депутат Федор Чебунин внес проект о внесении изменений в отдельные законодательные акты Бурятии по вопросам избирательного законодательства.

Изменения эти нужны в связи с тем, что установлены дополнительные гарантии обеспечения равных условий предоставления помещений для встреч с избирателями, участниками референдума.

Завершили первую часть сессии НХ женщины. Депутат Виктория Плюснина выступила с докладом о необходимости внесения изменений в отдельные законодательные акты республики.