2 ноября очередная сессия Народного Хурала Республики Бурятия приняла историческое решение обратиться в правительство России с предложением о применении на территории республики шестого часового пояса



Теперь парламент Бурятии обратится с этим обращением к Председателю правительства Российской Федерации В.В. Путину. Напомним, что проект подготовлен после изучения предложения президента Д.А. Медведева об оптимизации часовых поясов на территории страны. Само соглашение о часовых поясах и поясном времени, согласно которой все Земля разделена на 24 часовые пояса по 15 градусов каждый, приняли 26 государств еще в далеком 1884 году на международной конференции в Вашингтоне.

 Именно тогда за нулевую линию принят Гринвичский меридиан, середина нулевого пояса. В нашей стране международное условное разделение поверхности Земли принято с 1919 года. Совет народных комиссаров согласился с делением меридианами на 24 часовых пояса с однообразным средним временем в пределах каждого пояса и разностью времен в двух смежных поясах, равной одному часу.

Это постановление решило обозначить пояса по направлению к востоку номерами от 0 до 23, из которых одиннадцать, отмеченных номерами 2, 3, 4 до 12, определить на территории России показанными границами. Электрификация страны привела к первому в истории нашей страны переводу часов вперед против поясного времени. Именно это время и называют декретным.

Советское правительство специальным декретом от 16 июня 1930 года перевело часы в целях более рационального использования светлой части суток и перераспределения электроэнергии между бытовым и производственным потреблением. Старшее поколение россиян помнит как с 1981 года на территории СССР стало вводиться летнее время, опережающее поясное еще на один час против декретного (зимнего).

Действие декретного времени отменили в последний год существования СССР. Отмену совместили с переходом на летнее время. Поэтому в марте 1991 г., переходя на летнее время, стрелки часов не переводили, и произошел переход на всемирное летнее время. Осенью же был прибавлен 1 час и произошел переход на всемирное зимнее (то есть поясное) время. Однако это принесло значительные экономические потери, и 23 октября 1991 года российский парламент принял решение о возврате к старому, «декретному» времени на территории России.

В настоящее время территория нашей страны располагается в 11 часовых поясах (со 2-го по 12-й включительно) с одинаковым временем в пределах каждого часового пояса. Разница во времени между двумя смежными поясами – один час, а счет минут и секунд во всех поясах одинаков. Бурятия находится в границах седьмого часового пояса (московское время плюс пять часов) и в астрономическом отношении по долготной и широтной протяженности соответствует действующей сейчас системе летного или зимнего (декретного) времени.

Переход Бурятии к времени шестого часового пояса возможен по следующей схеме:

Осенью 2010 года, как и вся страна, Республика Бурятия перешла на зимнее время. Весной 2011 года мы уже не будем переводить стрелки часов на один час вперед. Таким образом, Бурятия войдет в шестичасовой («красноярский») часовой пояс, и разница с Москвой будет составлять четыре часа. Начиная с осени 2011 года, Бурятия переход на летнее и зимнее время будет осуществлять вместе со всей страной. Такая схема позволит минимизировать медико-биологические, экономические и социальные последствия перехода в другой часовой пояс.

Переход Республики Бурятия в шестой часовой пояс (московское время плюс четыре часа) повысит оперативность и эффективность взаимодействия органов государственной власти с федеральными органами исполнительной и законодательной властей, расширит возможности населения в получении информации федеральных телеканалов, активирует межрегиональное сотрудничество, в том числе для реализации новых экономических проектов.

Изменение порядка исчисления времени производится правительством Российской Федерации, которое принимает постановление о применении на территории региона нового часового пояса. В 2009 – 2010 годах постановлениями правительства Российской Федерации уже было изменено время часовых поясов для таких субъектов Российской Федерации как Удмуртская Республика, Кемеровская область, Самарская область, Камчатский край и Чукотский автономный округ.