Сессия Народного Хурала Бурятии состоится 2 ноября. Напомним, в повестку очередной, восемнадцатой по счету сессии включено 36 вопросов. Так, одним из первых планируется рассмотреть вопрос о назначении Евгения Пегасова на должность председателя Счетной палаты Бурятии



Основными вопросами должны стать законопроекты о программе социально-экономического развития Бурятии на 2011-2015 годы и законопроект о бюджете республики - он впервые после кризиса разрабатывается на трехлетний период – на 2011-2013 годы. Кроме того, в повестке значатся законопроекты о государственной поддержки инвестиционной деятельности, о нормативах общего образования, о правилах аккредитации журналистов при НХ РБ.

Вопрос о переименовании должности высшего должностного лица Бурятии не включен в повестку. Вопрос о переименовании «Президента» в «Главу» депутаты рассмотрели на предыдущей сессии НХ РБ в конце сентября. Но тогда, даже с двух попыток, не удалось набрать большинства голосов для того, чтобы принять законопроект. Тогда было решено перенести законопроект на одну из следующих сессий. Причем, как отмечал спикер Матвей Гершевич, не обязательно на ноябрьской. Возможно, это произойдет в декабре, и не исключено перенесение документа на следующий год.

На правительственном часе будет заслушана информация правительства РБ об уборке урожая, заготовке кормов и подготовке к зиме 2010-2011 годов - докладчиком выступит министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Александр Манзанов.

А также вопрос о ходе строительства и реконструкции пусковых юбилейных объектов к 350-летию с момента добровольного вхождения Бурятии в состав российского государства. По этому вопросу с докладом выступит министр строительства и модернизации ЖКХ Владимир Рубан.