Такие мероприятия ежегодно проходят 30 октября во всех субъектах Российской Федерации



В два часа дня у мемориала жертвам политических репрессий 20-50-х годов прошлого века на улице Линховоина собралось около сотни человек. Среди них потомки репрессированных, люди, которые пережили сталинские концлагеря, школьники из окрестных школ. Люди приносили к мемориалу и памятным табличкам на здании бывшего НКВД цветы. Сейчас в этом здании, куда привозили арестованных, располагается комбинат по благоустройству и детская спортивная школа.

Баир Бальжиров, вице-премьер правительства Бурятии по социальным вопросам, заявил на митинге, что уже решен вопрос о создании в этом здании музея.

- Музей появится уже в ближайший год, - заявил Бальжиров. – Решение принято на уровне президента республики.

Сегодня в Бурятии проживают более двух тысяч граждан, пострадавших от политических репрессий. В республике было репрессировано 20 тысяч человек, из них 6 тысяч были расстреляны в 1937-1938 годах.

Игорь Зураев, вице-мэр Улан-Удэ по социальным вопросам, отметил на митинге, что в Улан-Удэ на этой неделе прошло несколько мероприятий, которые рассказывали о массовых репрессиях.

- Хорошо, что здесь на митинге присутствует молодежь, - отметил он. – Мы должны сделать все, чтобы молодые люди не забывали о трагических событиях.

Закончился митинг минутой молчания. К мемориалу также были возложены венки от Ассоциации жертв политических репрессий и от президента Бурятии.