До Нового года в Улан-Удэнском городском совете примут Кодекс депутатской этики. По мнению большинства экспертов, подобный документ поможет усилить восприятие обществом депутатства, как важнейшего фактора политической жизни



Кодекс еще в апреле 2010 года предложил создать председатель Горсовета Александр Голков и поручил это члену комиссии по мандатам, регламенту и депутатской этике Сергею Краснопееву. «Чтобы не было конфликтных ситуаций, я предложил договориться между собой о нормах поведенческих, культурных и принять кодекс депутатской этики» - говорит Сергей Геннадьевич. – «я рад, что коллеги поддержали мою инициативу и поручили мне разработать документ».

В 2010 году пройдут два юбилея: 135-тилетие Верхнеудинской Думы и 15-тилетиеГородского союза. Поэтому будет вполне логичным, чтобы принятие столь важного документа, было к ним приурочено. При разработке Кодекса использовались более ста различных российских и иностранных депутатских, корпоративных документов и была попытка сделать на их основе лучшую компиляцию.

Получившийся вариант Кодекса во многом дублировал многие имеющиеся документы, в том числе депутатский Регламент, являющийся своеобразным административным кодексом депутатской деятельности. По словам Сергея Краснопеева, заключительный вариант Кодекса представляет собой скорее моральные заповеди и истины.

Данный свод правил поможет депутатам представительного органа власти выстраивать отношения между собой, с избирателями, Администрацией города , СМИ и т. д. Обществу далеко не безразлично, в чьих руках находится власть, какими нравственными качествами обладают депутаты.

Кодекс депутатской этики будет публичным документом, с которым каждый житель города сможет ознакомиться на сайте города и в СМИ. Обязанность соблюдать Кодекс является не только моральной, но и юридической обязанностью каждого депутата и должен обеспечиваться, прежде всего, контролем со стороны общества.

Сейчас документ находится на рассмотрении комиссии по регламенту и депутатской этике, затем будет рассмотрен по комитетам, и наконец, будет вынесен на сессию Городского совета.

Людмила Зонхоева.