Кампания по массовому отказу от должности «президент» в российских республиках проваливается, пишет Газета.Ru. Региональные лидеры фактически саботируют идею по добровольному отказу от права так называться. Чтобы принудить губернаторов, Госдуме придется принять отдельный законопроект по этому поводу.



Два месяца назад чеченский лидер Рамзан Кадыров публично заявил о нежелании дальше называться «президентом» и предложил сделать то же самое остальным главам республик. Идея переименования соответствовала планам Кремля по избавлению от избытков федерализма 90-х годов, ее на словах сразу поддержали другие кавказские лидеры, которые объясняли, что президент в стране должен быть один.

«Мне кажется, это сами регионы должны решить…У нас все-таки федерация, и в этом смысле она имеет определенную специфику», – комментировал этот вопрос в сентябре президент России, высказываясь о переименовании региональных «президентов» в «глав» или «руководителей». «Поэтому, если наши коллеги – губернаторы и президенты – будут выходить с такими инициативами и если этот вопрос возникнет, он может быть рассмотрен», – одобрил Медведев.

Однако спустя два месяца выясняется, что переименование осуществил только сам Кадыров.

ВСЕ ПО-ПРЕЖНЕМУ

Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов, ингушский президент Юнус-Бек Евкуров, президент Кабардино-Балкари Арсен Каноков, а также президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев называются по-прежнему, и ни в одном из перечисленных парламентов соответствующие изменения местных конституций до сих пор даже не рассматривались. Ингушское заксобрание, правда, вносило соответствующий законопроект в Государственную думу РФ.

Президент Башкирии Рустэм Хамитов и президент Якутии Егор Борисов, всего несколько месяцев как носящие этот титул, пока лишь намекают на неготовность расстаться с ним.

Хамитов, например, заявил в ходе онлайн-интервью «Газете.Ru»: «Пока менять название руководителя республики не планирую. Для меня этот вопрос не первостепенной важности». По его словам, вопрос находится в компетенции госсобрания, и люди должны «переварить эту информацию».

«Большинство считают эту тему не главной», – утверждает Хамитов, а голоса, по результатам опроса общественного мнения, «разделились ровно пополам».

«Будет федеральный закон, который унифицирует название глав регионов, – мы его выполним», – заключил башкирский президент.

Президент Якутии Егор Борисов «в принципе ничего страшного в переименовании не видит», говорит его советник Алексей Березовский. Но вопрос должен прежде всего «обсуждаться общественностью», озвучивает позицию Борисова собеседник «Газеты.Ru», так как Якутия – это «сложная национальная республика», необходимо менять республиканскую конституцию. Пока соответствующий законопроект не стоит в повестке следующей сессии республиканского Ил Тумэна (Госсобрания).

БОЛЬШАЯ НЕУДАЧА

Но самый неудачный парламентский опыт с изменениями в конституции пережили соседи якутов в Народном Хурале Бурятии.

Бурятский президент Вячеслав Наговицын был одним из первых, кто попросил местный парламент лишить его статуса «президента». Однако 29 сентября депутаты Народного Хурала дважды отклонили соответствующие изменения в республиканскую конституцию, так и не набрав необходимых двух третей из 66 голосов. Вскоре после скандального голосования был уволен (формально – по собственному желанию) вице-губернатор Бурятии Андрей Полосин. Причиной будто бы был неуспех в реализации кремлевских инициатив, говорят в регионе. Но по версии осведомленного источника «Газеты.Ru», демарш в парламенте мог произойти по инициативе самого Полосина, у которого испортились отношения с администрацией президента, и в ответ он органимзовал непринятие поправки.

Единственный субъект, в котором сразу честно заявили о неготовности переименовывать своего лидера, – это Татарстан.

Пресс-секретарь местного президента Андрей Кузьмин заявил в августе, что в республике не намерены вносить изменения в местную конституцию. Его слова усилились высказыванием экс-президента, госсоветника республики Минтимера Шаймиева, заявившего, что если предложения и появятся, то госсовет не пойдет на правку основного закона республики.

ВСЕ РЕШАТ НА ФЕДЕРАЛЬНОМ УРОВНЕ

Через полтора месяца после выступления Кадырова, когда никто из оставшихся двенадцати президентов так и не начал юридическую процедуру самолишения титула, в Госдуму был внесен законопроект, запрещающий использование слова «президент» в именовании глав субъектов федерации. Под проектом закона подписались 12 депутатов и 11 сенаторов – из Чечни, Дагестана, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Якутии. Руководство субъектов федерации должно было прислать отзывы на законопроект до конца этой недели. Кремль принял решение быстро продвигать законопроект, говорит собеседник «Газеты.Ru» в нижней палате парламента.

Правда, даже федеральный закон может помешать кремлевским планам по унификации субъектов. Проект закона запрещает использовать «слова и словосочетания, составляющие основу наименования должности главы государства – Президента Российской Федерации», но не обязует использовать слово «руководитель» или «глава».

В Якутии, например, сейчас обсуждается возможность названия президента по-якутски, например дарханом или тойоном, или кулубой (эти исторические именования приводит историк Василий Иванов в газете «Якутия»). «Да, варианты национальных названий обсуждаются, – говорит Алексей Березовский. – По законопроекту же неважно, как именно будет зваться руководитель».

На фото вверху: пока за столом два президента

См. также "Информ Полис online": "Зачистка" президентов

Вопрос о переименовании должности президента РБ не вынесен на сессию НХ

Депутаты НХ Бурятии провели сессию ударными темпами