Сергей Собянин, утвержденный 21 октября днем Мосгордумой на должность мэра российской столицы, вступил в должность на пятилетний срок. Церемония началась с торжественных фанфар и государственного гимна Российской Федерации.



Как передает "Интерфакс", Собянин принес присягу мэра: "Клянусь при осуществлении полномочий мэра Москвы соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральное законодательство, устав и законы города Москвы. Честно и добросовестно исполнять возложенные на меня обязанности, служить процветанию города и благополучию его жителей".

Председатель Мосгордумы Владимир Платонов на официальной церемонии инаугурации сказал, что после того, как Собянин прочитал текст присяги, он официально стал мэром Москвы.

Владимир Платонов передал Собянину должностной знак градоначальника и поздравил от имени столичных депутатов всех москвичей "с этим знаменательным событием". Он пожелал Собянину мужества, сил, удачи в выполнении непростых обязанностей служения москвичам.

На инаугурацию прибыл президент. Он снова изложил Собянину его задачи

Главная задача нового мэра Москва - поднять уровень жизни москвичей, заявил президент России Дмитрий Медведев, который прибыл на инаугурацию столичного градоначальника Сергея Собянина.

"Обязанностью нового мэра будет не только не уронить ту планку, которая была достигнута, но и поднять уровень жизни москвичей, всех, кто приезжает в нашу столицу работать и жить. Это непростая задача", - сказал Медведев.

По словам президента, Москва - крупнейший город нашей страны, на который все смотрят, Москву посещают, Москвой восторгаются, иногда задают вопросы, потому что "все хотят, чтобы наша жизнь была более благополучной, более современной, в Москве для этого сделано очень немало".

"Москва - это не только политическая столица нашей страны, но и центр деловой активности. Недаром мы решили, что в Москве будет финансовый центр нашей страны. А если получится - мы для этого все сейчас работаем - и финансовый центр на территории всей Евразии", - сказал Медведев. Он добавил, что задача эта амбициозна, для ее решения "нужно сделать все, чтобы улучшить деловой климат в Москве".

Президент обратил внимание, что у Собянина "очень хороший послужной список, очень хороший опыт для того, чтобы в полной мере приложить его для пользы москвичей, для развития нашей столицы". Медведев напомнил, что новый столичный мэр возглавлял крупный российский регион, имеет "очень хороший опыт работы на федеральном уровне, причем, и законодательной работы, и работы в администрации президента, и работы в правительстве". "Вот такая синергия, которая возникает в результате регионального опыта и федерального опыта, я уверен, должна прежде всего пойти на пользу Москве", - считает Медведев.

Всего на церемонии в Белом зале присутствуют свыше 80 почетных гостей. Среди них - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин, главный раввин Федерации еврейских общин России Берл Лазар, члены столичного правительства, депутаты Государственной и городской думы, федеральные чиновники, почетные граждане города, в том числе композитор Александра Пахмутова и ректор МГУ Виктор Садовничий.

Собянин: Москва должна сохранить архитектурный и исторический облик

Вступивший в должность мэр Москвы Сергей Собянин заявляет, что российская столица должна сохранить свой архитектурный и исторический облик.

"Мы должны сохранить неповторимый исторический и архитектурный облик столицы, ее природные парки и зеленые зоны", - сказал новый мэр на церемонии инаугурации. По его словам, в городе необходимо создать такую атмосферу, чтобы каждый человек в Москве мог реализовать свои идеи или проект, свои способности к творчеству или бизнесу.

Он обратился к горожанам, напомнив, что "все, чего достигла Москва, она достигла только благодаря вам", передает ИТАР-ТАСС. "И я уверен, что вместе мы сможем сделать еще больше", - сказал Собянин, пригласив всех "к широкому совместному обсуждению намеченных планов, конкретным шагам, призванных вывести Москву на новый уровень развития". "Вступая в должность мэра, обещаю честно и добросовестно делать свою работу на благо Москвы, москвичей и России", - подчеркнул Собянин, поблагодарив за доверие и поддержку.

"Москва - общий дом для всех нас, в нем должны царить согласие и гражданское единство, нас объединяют общие ценности и общие надежды на лучшее", - подчеркнул мэр. В этой связи он еще раз напомнил, что "настроен на диалог с фракциями городского парламента, со всеми политическими партиями, общественными организациями, объединениями и конфессиями".

52-летний Сергей Собянин стал 76-м градоначальником в истории Москвы. Его кандидатура была выбрана из четырех претендентов на эту должность, предложенных главе государства "Единой Россией" - партией, имеющей большинство в гордуме. Вместе с Собяниным в список кандидатов были включены министр транспорта РФ Игорь Левитин, и.о. первого заместителя столичного мэра Людмила Швецова и губернатор Нижегородской области, в прошлом вице-мэр столицы Валерий Шанцев.

Должностной знак мэра Москвы появился сравнительно недавно, при мэре Юрии Лужкове в 1996 году. Создавали его почти год. Впервые в современной России он был выполнен в виде цепи и медальона, по подобию наградных знаков и знаков отличия дореволюционной России. При этом современному знаку придали вид произведения искусства. Кстати, цепь и медальон весят около 1,2 кг, сам знак выполнен из серебра с позолотой и украшен 840 полудрагоценными камнями, передает ИТАР-ТАСС.

Цепь хранится в футляре, изготовленном из цельного куска дуба золотистого цвета, при этом стоимость цепи и медальона не разглашается. Должностной знак мэра хранится в его рабочем кабинете, не передается лицу, исполняющему обязанности главы города, и используется градоначальником при проведении торжественных мероприятий и церемоний.

С торжества - на работу: первое совещание нового мэра было о транспорте

Мэр Москвы Сергей Собянин менее чем через три часа после инаугурации принял участие в расширенном совещании в Министерстве транспорта РФ. Во встрече также приняли участие министр транспорта РФ Игорь Левитин, губернатор Подмосковья Борис Громов и исполняющий обязанности первого заместителя мэра Москвы Владимир Ресин.

Как передает ИТАР-ТАСС, Собянин для решения транспортных проблем мегаполиса предложил ряд "экстраординарных мер". Среди них - вывод грузовых потоков за пределы города, развитие общественного транспорта в целом и его синхронизация с Подмосковьем, а также дальнейшее развитие железнодорожного транспорта и авиаузлов, речных путей.

"Вопрос, который обсуждается - один из важнейших в развитии московского региона, а с учетом той ситуации, которая сложилась - он самый важный",- отметил Собянин в своем вступительном слове. По его словам, данная проблема такова, что "если не принять экстраординарных мер, мы придем к ситуации, когда движение транспорта будет остановлено, это прекратит жизнедеятельность города и повлияет на его безопасность",- сказал градоначальник.

Он добавил, что сам факт совещания в профильном федеральном ведомстве это "знаковое событие и мы должны прийти к совместной планировке транспортной системы региона". "Нужен конкретный план действий, исходя из ресурсов, которые есть у страны",- заметил мэр, подчеркнув, что "градостроительные планы города должны быть скорректированы с учетом развития транспортного узла".

В свою очередь губернатор Подмосковья Борис Громов также подчеркнул важность заседания, отметив, что "с сегодняшнего дня совместная работа по проблемам, имеющимся в центре России, будут вестись в одном ключе". Он уверен, что московский узел должен рассматриваться в комплексе, включающем все виды транспорта, даже авиационный и речной. "У нас очень много проблем, мы все каждый день пользуемся автотранспортом, я сегодня ехал по хорошей дороге из Наро-Фоминска, но добирался очень долго", - посетовал губернатор.

Он заметил, что у подмосковных властей "есть наработки и предложения по решению вопроса". Последние, по его мнению, "приведут к положительным решениям, другого пути у нас нет - проблема будет решена".