Ход реализации закона Бурятии «О лечебно-оздоровительных местностях и курортах» обсуждался сегодня на Совете Народного Хурала



Напомним, этот закон был принят еще в 1997 году. В ноябре прошлого года Совет Народного Хурала уже рассматривал ход реализации этого закона и счел, что работы по выполнению двигаются не так быстро как хотелось, хотя Бурятия обладает прекрасными курортно-санаторными зонами, которые могли бы привлечь внимание отдыхающих не только из Бурятии, но и из России.

Главной причиной того, что освоение оздоровительных местностей двигается очень медленно, стало отсутствие финансовых средств у местных властей на строительство цивилизованных курортов и санаториев. В марте этого года правительство Бурятии выпустило постановление о признании ряда территорий республики оздоровительными местностями. Реализацией закона занялось министерство здравоохранения Бурятии.

Сегодня министр здравоохранения Вениамин Кожевников отчитался перед депутатами о том, что было сделано за этот период. По словам министра в республике был проведен республиканский учебный семинар для глав муниципальных образований, на котором присутствовали представители 12 районов. Были проведены и некоторые другие мероприятия – размещении информации на сайтах, публикации и т.д.

Депутаты Народного Хурала сочли, однако, что один семинар – это все-таки маловато для реализации такого мощного проекта, о чем и заявили министру здравоохранения.

Впрочем, у министерства нашлись весомые контраргументы. Во-первых, это ведомство начало заниматься оздоровительными территориями недавно, а во-вторых, республиканская целевая программа, которая должна была определить развитие курортов и санаториев в республике так до сих пор и не утверждена. Причина – очень высокая стоимость этого проекта.

При обсуждении вопроса депутаты сошлись во мнении, что цена программы действительно очень высокая. Например, чтобы получить официальные документы о том, что данный источник является лечебно-минеральным, требуется заключение специальной экспертизы. К тому же такая экспертиза должна быть проведена неоднократно. Плюс – необходимо строительство современных корпусов, подъездных дороги т.д. В итоге, сумма экспертизы может составить несколько миллионов рублей.

Тем не менее, выход из положения есть. По заверению спикера парламента Матвея Гершевича, Иркутск может предоставить данные экспертов бесплатно. Возможно и привлечение к проекту инвестиций.

На Совете было рекомендовано ускорить работу по разработке программы по развитию лечебно-оздоровительных территорий, а местному самоуправлению было предложено разработать инвестиционные проекты.