Прошедшая неделя стала звездным часом президента Бурятии Вячеслава Наговицына. Сразу три события украсили послужной список главы республики и добавили плюсов в его резюме регионального руководителя



Во-первых, в Улан-Удэ в прошлый четверг состоялось заседание Совета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (подробнее об этом читайте на соседней странице).

На следующий день новый полпред в СФО Виктор Толоконский провел в Улан-Удэ заседание Совета при полномочном представителе президента. Это второй плюс для Вячеслава Наговицына, так как мероприятие довольно высокого уровня осветили ведущие российские СМИ. Кроме того, бывший губернатор Новосибирской области рассказал о своих планах в новой должности. Можно сказать, выступил с программным заявлением.

— Какое-то кадровое обновление, может быть, естественным образом будет идти. Но состав аппарата очень небольшой, — отметил полпред. — Поэтому серьезных изменений не предполагаю. Мы еще знакомимся друг с другом. Аппарат — со мной, с моими требованиями и подходами, я знакомлюсь с возможностями каждого сотрудника. Процесс узнавания несложен. Я надеюсь, что все, кто с желанием работает, смогут подойти к моим требованиям. Я умею работать с людьми с разным характером, привычками. Главное, чтобы было желание, стремление изменить что-то в работе, быть более полезным. Революционных изменений не будет, но будет серьезное обновление. Просто революция начинается с разрушения, а я хочу модернизировать.

И, наконец, в понедельник до Бурятии наконец-то добрался глава «Газпрома» Алексей Миллер. Этот визит откладывался уже не один раз. Во вторник главный газовик страны, прилетевший на белоснежном иностранном самолете, провел в Улан-Удэ совещание по вопросам газоснабжения и газификации Бурятии. Вячеслав Наговицын назвал эту встречу историческим днем для всей планеты.

— Это исторический день не только для жителей Бурятии, но и для всех жителей планеты, для которых дорог наш Байкал и близки проблемы, связанные с его чистотой, — заявил президент Бурятии. — Потому что газификация дает наибольший эффект по очистке озера Байкал. Не секрет, что сегодня республика отапливается на твердом топливе. Все котельные имеют достаточно серьезные выбросы в атмосферу. А республика является водосборной зоной Байкала.

Поэтому для нас настолько важен процесс газификации. В результате реализации проекта мы сократим выбросы в атмосферу на 18,9 тысячи тонн. Также будет переведено на газ 45 котельных. Это по первому этапу, который мы планируем реализовать в четырех районах Бурятии. Будет газифицировано 270 тысяч домовладений. Это реальный шаг, чтобы снизить нагрузку на Байкал.

Нагрузку на Байкал стороны решили начать сокращать уже со следующего года.