18 октября в Бурятию прибыл председатель ОАО «Газпром» Алексей Миллер. В рамках визита было запланировано подписание соглашения между «Газпромом» и правительством Бурятии о газификации республики



19 октября в актовом зале правительства республики проходит совещание по вопросам газоснабжения и газификации Бурятии. Совещание открыл президент Бурятии Вячеслав Наговицын.

- Мы сегодня собрались для того, чтобы выполнить приятную миссию – дать старт газификации республики, подписать план первоочередных мероприятий. И уже приступить к реализации ранее намеченных планов, - сообщил глава Бурятии.

Президент Бурятии слегка коснулся истории газового вопроса.

- Еще в начале 2008 году президентом России было дано поручение о газификации Бурятии. Начались работы на всех уровнях. Уже 27-го февраля 2008 года мы, вместе с Алексеем Борисовичем Миллером, подписали соглашение о газификации республики Бурятии, в соответствии с которым велись все работы. Восьмого апреля 2008 года прошло первое совещание с ОАО «Промгаз» - о разработке генеральной схемы газификации. Седьмого июня 2008 года был большой визит делегации «Газпрома» в Бурятию. Мы тогда подписали договор по разработке генеральной схемы газификации республики. 26-го июня 2009 года была представлена генеральная схема газификации, которую мы обсудили. Схема была утверждена и подписана. 16-го апреля ОАО «Газпром» разработан проект плана первоочередных мероприятий.

По словам Вячеслава Наговицына, разработанная схема соответствует программе защиты Байкала и экологическим требованиям.

- Сегодняшний день, - продолжил президент республики, - можно назвать историческим. Потому что как раз сегодня будет подписан вот этот документ, который уже носит не теоретические, а чисто практические шаги. Будут созданы рабочие группы, будут рассмотрены конкретные схемы, и выбрана самая оптимальная и для «Газпрома», и для Бурятии схема.

- Это исторический день не только для жителей Бурятии, но и для всех жителей планеты, для которых дорог и близок наш Байкал и проблемы, связанные с его чистотой, - продолжил Наговицын. – Потому что газификация дает наибольший эффект по очистке озера Байкал. Не секрет, что сегодня республика отапливается на твердом топливе. Все котельные имеют достаточно серьезные выбросы в атмосферу. А республика является водосборной зоной Байкала. Поэтому для нас настолько важен процесс газификации. В результате реализации проекта мы сократим выбросы в атмосферу на 18,9 тысяч тонн. Также будет переведено на газ 45 котельных. Это по первому этапу, который мы планируем реализовать в четырех районах Бурятии. Будет газифицировано 270 тысяч домовладений. Это реальный шаг, чтобы снизить нагрузку на Байкал.

Фото: www.israelonline.ru