На Чистопрудном бульваре в Москве 14 октября прошла акция протеста против преследования бурятских журналисток Надежды Низовкиной и Татьяны Стецуры, обвиняемых в экстремизме за распространение листовок о сталинской депортации ингушей и чеченцев



В 17:30 на площади у памятника Грибоедову, огороженной милицейскими металлическими преградами, собралось около 30 человек из разных общественных и политических организаций. Организатором митинга выступил "Демократический союз".

В районе митинга находилось около десятка милиционеров. Патрульные машины стояли по обеим сторонам площади. Сотрудники милиции вели видеозапись происходящего. Майор милиции записывал и передавал по телефону содержание всех имеющихся на мероприятии плакатов.

Митингующие стояли перед памятником Грибоедову, лицом к станции метро Чистые пруды, держа в руках плакаты: "Война на Кавказе - преступление против человечности", "Россия без насилия", "STOP Кавказской войне", "Война в Чечне обернулась войной против собственного народа", "Прекратите преследование Т. Стецуры и Н.Низовскиной", "Фабрикуя дела, плодишь террористов", "Улан-Удэ - охота на ведьм открыта", "Гражданское общество России было убито на чеченской войне", "Из нас делают экстремистов", "Правозащита межнациональную рознь не разжигает", "Судите фашистов, а не правозащитников", "Патриоты, не путайте Родину и начальство".

На митинге распространялись листовки с последними сводками похищений людей и боестолкновений на Северном Кавказе, сообщает "Кавказкий узел".

Прохожим, многие из которых останавливались и интересовались целью мероприятия, собравшиеся рассказывали о деле Низовскиной и Стецуры.

Некоторые прохожие пытались спровоцировать ссору, оскорбляя участников митинга, держащих плакаты. Одного из пожилых участников расспрашивали, кто такие правозащитники и является ли он правозащитником. Диалог перерос в односторонние оскорбления в адрес митингующего. Провокация со стороны неизвестных молодых людей была пресечена участниками акции.