Президент Дмитрий Медведев из четырех кандидатов в мэры Москвы выбрал вице-премьера Сергея Собянина. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.



Собянин - опытный управленец, который обладает необходимыми качествами для того, чтобы быть мэром Москвы, отметил глава государства на встрече с самими кандидатом.

Д.МЕДВЕДЕВ: Сергей Семёнович, у нас средства массовой информации нетерпение проявляют, давайте не будем их расстраивать. Хотел бы сообщить Вам и всем присутствующим о том, что я принял решение внести Вашу кандидатуру в Мосгордуму для наделения Вас полномочиями мэра города Москвы. И я уверен, эта сложная, ответственная работа Вам по плечу.

Москва для нас для всех – это особое место, и для тех, кто живёт в Москве, а мы с Вами живём в Москве, мы москвичи, и для тех, кто приезжает в столицу. Это очень крупный мегаполис, это административный центр всей страны, город, который за последние годы получил очень бурное развитие, в котором очень много достоинств и большое количество проблем. Проблем, связанных именно с перенаселённостью, с нерешённостью целого ряда социальных вопросов, несмотря на то что, в общем, в этом направлении много делалось.

Конечно, мэру Москвы, новому мэру Москвы, нужно будет сконцентрироваться прежде всего на решении социальных задач, а именно на повышении уровня жизни москвичей. В Москве неплохой уровень жизни, если брать ситуацию по стране в целом, но и здесь есть чем позаниматься: и в отношении наших пожилых людей, и в отношении детей, и вообще в целом эта ситуация должна быть под контролем.

В Москве, к сожалению, есть проблемы, связанные с её столичным статусом и огромным населением, – пробки. Все об этом говорят, в Москве очень тяжело передвигаться, и, несмотря на то что население Москвы растёт, растёт количество автомобилей, я уверен, что при наличии желания и определённых возможностей эту проблему можно решить если не полностью, то, во всяком случае, существенным образом повлиять на неё, улучшить ситуацию с трафиком по Москве.

В Москве много возможностей для ведения бизнеса, для осуществления различного рода проектов, но не все они удаются легко. Причин тому достаточно много, одна из них, о которой нужно говорить прямо и открыто, – это коррупция. К сожалению, в этом направлении за последнее время мало что предпринималось, а в ряде случаев использовались такие схемы, которые как минимум наводят на вопросы о соответствии этих схем закону.

Мэру Москвы, если Вы получите эти полномочия от Московской городской думы, нужно будет самым пристальным образом обратить внимание на эти факторы и постараться сделать экономическую жизнь в Москве более открытой, более конкурентоспособной, основанной на действующем законодательстве.

Для того чтобы решить все эти задачи, уверен, Сергей Семёнович, у Вас есть достаточный жизненный опыт: Вы были губернатором Тюменской области. Вы были успешным губернатором, потому что, в общем, многое было сделано. После этого приобрели хороший опыт работы в Администрации Президента. Сейчас Вы работаете Заместителем Председателя Правительства. На всех этих участках мы с Вами встречались. Вы даже мой избирательный штаб в определённый период возглавляли.

Поэтому, зная Вас, что называется, не понаслышке, а как делового и современного человека, я считаю, что у Вас есть все способности для того, чтобы возглавить столицу нашей страны.

С.СОБЯНИН: Спасибо, Дмитрий Анатольевич. Это большая ответственность и большое доверие, и я постараюсь сделать всё возможное, чтобы оправдать его в случае наделения меня полномочиями.

Я не первый год живу в Москве, хорошо знаю беды и проблемы города. Здесь действительно очень много сделано за последние годы, но в то же время есть серьёзные вопросы, которые требуют незамедлительного решения. То, что Вы сказали, – это вопросы социальной защиты населения, это решение транспортной проблемы, вопросы интеграции в федеральные программы, совместная работа с федеральными органами власти, борьба с коррупцией, – конечно, это должно стать приоритетом деятельности правительства Москвы.

Думаю, все эти проблемы будет гораздо проще решать, если мы будем решать их совместно, совместно с Правительством Российской Федерации, совместно с Администрацией Президента, Московской областью. Думаю, что это сложнейшие задачи, но они, уверен, решаемы.

Д.МЕДВЕДЕВ: Я тоже думаю, что они абсолютно решаемы. И Вы правильно подчеркнули ещё один важный момент: Москва хоть и самый крупный регион России и действительно наша столица, но это территория нашей страны, и она не должна быть обособлена от других регионов. Это город, который живёт по российским законам со всеми достоинствами и со всеми проблемами. Поэтому власть в Москве должна быть в полной мере интегрирована с федеральной властью, для того чтобы к ней сохранялось доверие и чтобы она была эффективной.

С.СОБЯНИН: Думаю, что это будет на пользу и москвичам, и стране в целом. Такая интеграция добавит синергии многим нашим крупным проектам, национальным проектам, федеральным программам – тому, чем мы занимаемся в последнее время.

Когда депутаты выберут Собянина

По закону, у Мосгордумы есть 10 дней на то, чтобы рассмотреть предложенную кандидатуру. Спикер московского парламента Владимир Платонов заявил в интервью "Эхо Москвы": "мы соберемся и тайным голосованием примем мудрое решение". Тот же Платонов заявил РИА "Новости", что Мосгордума планирует в понедельник, 18 октября, определить дату заседания, на котором будет рассмотрен вопрос об утверждении Сергея Собянина. Ориентировочно, это случится уже во вторник - 19 октября.

"В настоящее время мы ожидаем поступления документа. Планируется, что в понедельник на заседании комиссии по организации работы Думы мы определимся с датой избрания нового мэра", - сказал он.

В свою очередь, глава фракции "Единая Россия" в московском городском парламенте Андрей Метельский заявил, что его фракция "будет безусловно голосовать за кандидатуру Сергея Собянина".

"Я очень рад тому, что предложен сторонник нашей партии, рад тому, что президент выбрал одну из четырех кандидатур, предложенных "Единой Россией". Это означает, что мы хорошо поработали", - сказал он.

"Теперь Сергею Семеновичу предстоит много поработать на благо москвичей", - добавил Метельский.

Напомним, места в нынешней Мосгордуме выглядят так: 32 из 35 мест получила "Единая Россия", 3 мандата - КПРФ. Коммунисты тоже принципиально не против кандидатуры Собянина - это дал понять руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков. Он считает выбранного Медведевым чиновника хорошим управленцем.