Совет ректоров аграрных вузов Сибирского федерального округа проходит сегодня, 15 октября, в Бурятии. Мероприятие проходит в рамках расширенного Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение»



Как отметил председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания, председатель координационного совета по сельскохозяйственной политике, продовольствию и легкой промышленности Сибири Иван Лоор, при всей огромной площади Сибири плодородная земля является ограниченным ресурсом. Поэтому нужно помогать тем, кто пользуется ей эффективно. В связи с этим, по его словам, важнейшая задача - более полное включение инновационной деятельности в АПК аграрных вузов Сибири.

- Для повсеместного внедрения инновационных технологий на сельскохозяйственных предприятиях необходимо скорейшее укрепление связей внутри триады «учеба, наука и практика», - отметил Лоор. - К сожалению, сегодня часто возникают ситуации, когда наука и образование отстают от уровня передовых сельскохозяйственных предприятий. И выпускники аграрных вузов, после учебы приходящие на работу в современные животноводческие комплексы, впервые видят оборудование, которое для многих аграрников уже стали привычными.

В связи с этим, отметил Лоор, прежде всего на уровне министерства сельского хозяйства России нужно разработать комплекс мер по переоснащению аграрных вузов и их учебно-опытных хозяйств современной техникой и оборудованием. Эту работу нужно проводить за счет средств федерального бюджета на условиях софинансирования. Вторая важная задача - переподготовка преподавателей вузов.

- Мы далеко не полностью раскрываем потенциал молодых вузовских ученых, - отметил Лоор. - Целесообразно обратиться в Минсельхоз с тем, чтобы было утверждено типовое положение о создании венчурных и инновационно-технических компаний при аграрных вузах и научных учреждениях. На уроне регионов нужны фонды по развитию инновационной деятельности в АПК с тем, чтобы оказывать господдержку малым и средним предприятиям аграрного профиля.