14-го октября в Москве на Чистопрудном бульваре возле памятника Грибоедову в 17.30 намечен митинг в защиту Надежды Низовкиной и Татьяны Стецуры, которых обвиняют в экстремизме за распространение правозащитных листовок, связанных с Кавказом. Организатором митинга является «Антивоенное движение»



Ранее обвиняемые в возбуждении ненависти в отношении силовых структур России журналистки газеты «Свободное дело», написавшие о депортации кавказских народов 1944 года, отправили жалобу в Европейский суд по правам человека.

Как рассказала журналист Елена Маглеванная, ныне проживающая в Финляндии, она лично знакома с Низовкиной и Стецурой и следит за ходом их уголовного дела. По ее словам, предстоящий митинг в Москве - протест против уголовного преследования в Улан-Удэ журналисток, обвиняемых в экстремизме.

В настоящий момент дело журналисток рассматривается в Советском суде Улан-Удэ. Низовкину и Стецуру преследуют за распространение нескольких листовок - «23 февраля - день траура» (о годовщине депортации вайнахских народов), «Медведтепель шагает» (о пытках чеченских заключенных) и «Бурятия, не будь Андижаном!» (в защиту бурятского имама Бахтияра Умарова).

По словам собеседницы, вина журналисток состоит в том, что они назвали 23 февраля днем траура из-за произошедшей в этот день в 1944 году депортации кавказских народов.

- Обвинение считает, что листовки якобы провоцировали ненависть к ФСБ, армии, милиции и ФСИН. Дело возбуждено Следственным управлением ФСБ по Республике Бурятия. Девушкам грозит до двух лет лишения свободы по ст. 282 УК РФ – «Возбуждение ненависти или вражды к социальной группе».

По словам Маглеванной, начавшись весной 2009 года, «дело двух бурятских активисток сразу же привлекло к себе общественное внимание». Наблюдатели, по ее мнению, отмечают «абсурдную суть самого обвинения» - получается, что это не сами пытки, насилие и произвол силовиков на Кавказе и в России провоцируют ненависть к ним, а тексты листовок, рассказывающих об этом.

Собеседница отметила, что «в любой нормальной стране» власть и государственные органы являются именно той «социальной группой», которую критиковать можно и должно.

- Мне кажется, никто из нас не должен остаться равнодушным к этому делу, как и к другим подобным делам. Это - обкатка, проверка, в том числе и общественной реакции. Если, как всегда, последует глухое молчание, то скоро, как в «добрые» старые времена, будут сажать и за политические анекдоты, - не исключила журналистка., сообщает "Байкал- Daily" со ссылкой на  «Кавказский узел».