Совет межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" собирается не реже двух раз в год. Сейчас его возглавляет президент Бурятии Вячеслав Наговицын



Это первое расширенное заседание Совета ассоциации с момента назначения нового полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе Виктора Толоконского.

14 октября в Улан-Удэ прибудет полпред президента в СФО Виктор Толоконский, а также губернатор Алтайского края Александр Карлин, губернатор Омской области Леонид Полежаев, глава Томской области Виктор Кресс.

На заседание Совета МАСС приедут председатель Законодательного собрания Иркутской области Людмила Берлина и ее коллега из красноярского края Александр Усс. Глава Законодательного Cобрания Забайкальского края Степан Жиряков и его коллега из Алтайского края Иван Лоор тоже приедут в Бурятию.

15 октября на расширенном заседании Совета при полномочном представителе президента России в Сибирском федеральном округе Викторе Толоконском на обсуждение вынесены следующие вопросы:

«О задачах органов государственной власти субъектов Российской Федерации по реализации «Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года»; «О реализации приоритетных направлений государственной молодежной политики в Сибирском федеральном округе»; «О работе органов государственной власти субъектов Российской Федерации Сибирского федерального округа по выполнению поручений Президента Российской Федерации Д.А.Медведева в части повышения энергоэффективности экономики и социальной сферы регионов Сибири»; «О готовности субъектов Российской Федерации Сибирского федерального округа к зиме 2010-2011 годов»; «О ходе разработки и реализации антинаркотических программ, в субъектах Российской Федерации, расположенных в пределах Сибирского федерального округа».

«Сибирское соглашение» отмечает свое 20-летие

Напомним, что в октябре 2010 года исполняется 20 лет с момента создания межрегионального экономического союза – ассоциации «Сибирское соглашение».

Ассоциация на протяжении всех этих лет выступает в качестве эффективного инструмента взаимодействия сибирских регионов с центром.

«Сибирское соглашение» было создано в 1990 году, когда для всех стало очевидным, что СССР не устоит. Руководители сибирских регионов решили объединиться для сохранения старых экономических связей и формирования новых.

2 октября в Кемерово они подписали соглашение «Об основных принципах экономического сотрудничества местных Советов народных депутатов», которое заложило основу этого экономического союза. Первое заседание совета ассоциации с участием всех регионов Сибири состоялось 16 ноября 1990 года в Новосибирске.

Сейчас перед межрегиональной ассоциацией «Сибирское соглашение» стоит задача модернизации всех сфер жизни – от промышленного производства до здравоохранения и образования.