Активисты общественной организации БРО Союз ветеранов "Воинское братство" обратились к секретарю Политсовета регионального отделения партии "Единая Россия" Владимиру Павлову с просьбой "предпринять меры для присвоения звания Героя России уроженцу Агинского округа Забайкальского края Алдару Цыденжапову, который 24 сентября ценой собственной жизни спас экипаж корабля"



В обращении "Воинского братства" сказано: "24 сентября при подготовке к выходу в море на борту эмсинца "Быстрый" Тихоокеанского флота России возникло возгорание топлива в котельном отделении. Матрос Алдар

Цыденжапов бросился в самое пекло, перекрыл топливо и предотвратил взрыв. Он ушел только тогда, когда пламя ослабело. Врачи четыре дня боролись за его жизнь, но 28 сентября Алдар скончался. До увольнения в запас ему оставался один месяц. Он совершил Подвиг: спас не только экипаж, но и корабль. Он прожил короткую, ног славную жизнь, руководствуясь принципом "Богу-душу, сердце - людям, жизнь - Родине, а честь - никому". Его жизнь, его подвиг

достойны подражания и уважения. Алдар достоин высокого звания Героя России.

Поэтому мы просим представителей ведущей политической силы Бурятии и России сделать все, чтобы Алдар Цыренжапов получил звание Героя посмертно".

По словам лидера "единороссов" Владимира Павлова, инициатива "Воинского братства" будет вынесена на ближайшее рассмотрение Президиума Политсовета БРО партии.