Андрей Полосин, вице-премьер правительства Бурятии, неожиданно отправлен в отставку



Официальное сообщение о том, что президент Бурятии Вячеслав Наговицын подписал указ об увольнении заместителя председателя правительства республики по взаимодействию с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти и развитию гражданского общества Андрея Полосина, появилось в прошлую пятницу в конце рабочего дня. Президент уволил вице-премьера задним числом, с 5 октября 2010 года, на основании личного заявления. Формулировка: «В связи с переходом на другую работу».

Увольнение стало сюрпризом. Напомним, что Наговицын назначил Полосина на эту должность, которую «придумали» именно под кандидатуру московского «варяга», лишь 30 апреля 2010 года.

НАЗНАЧАЛИ СЛОЖНО И ДОЛГО

За день до его назначения Народный Хурал мучительно долго одобрял кандидатуру Андрея Полосина на должность седьмого по счету вице-премьера в правительстве Бурятии. Несмотря на то что большинство комитетов Хурала перед сессией рекомендовали утвердить Полосина, его долго обсуждали на апрельской сессии.

Депутатов все же убедили, что президенту Бурятии просто необходим человек, который бы координировал работу с политическими партиями и общественными объединениями республики. Об этом заявил сам Вячеслав Наговицын, который также расписал лоббистские возможности, которыми на федеральном уровне обладает кандидат.

Полосин же рассказал хуральцам, что впервые познакомился с Бурятией еще в 1997 году. Так что никаких проблем с тем, что он приехал из Москвы и якобы не знает местной обстановки, не возникает.

— У меня были разные впечатления от республики, — заявил он. — Первое впечатление: это счастье, что есть такая земля, как Бурятия. Второе: был ужас, в каких условиях живут на этой земле люди. Думаю, такая должность нужна в правительстве республики. Я привык быть честным служакой.

Полосин пообещал Хуралу, что он пришел работать в Бурятию надолго. И депутаты большинством голосов дали согласие на его назначение.

«УШЛИ» ИЛИ УШЕЛ САМ?

Но проработать даже 6 месяцев Полосину, который после назначения въехал в только что отремонтированный кабинет, завел штат помощников и секретарей, не удалось. Сам Андрей Полосин, по данным «Информ Полиса», перейдет на работу в администрацию президента России. Однако точное название его должности пока не известно. Для официальных же комментариев Полосин пока недоступен.

Эта версия, учитывая отставку московского мэра, кадровую чистку в столичном правительстве, в обновленный состав которого должны прийти и сотрудники кремлевской администрации, выглядит вполне правдоподобной. Тем более что некоторые наблюдатели еще в момент назначения Полосина говорили о его работе в Бурятии как трамплине для более высокой должности в столице. Тут возникает только один вопрос: а как же быть с обещанием работать в Бурятии долго и плодотворно, которое Полосин давал депутатам Хурала да и руководству республики? Но это, впрочем, категория моральная, в политике явно бесполезная.

Высказываются и другие версии увольнения.

Во-первых, это недовольство работой вице-премьера самого президента Наговицына. Проекты, о которых говорил Андрей Полосин, оказались нереализованными. Например, он обещал подготовить программу действий, которая бы помогла правительству Бурятии и президенту эффективнее представлять республику на федеральном уровне. Сделано этого не было.

Кроме того, не имея за спиной финансовых возможностей, Полосин успел за эти месяцы поссориться с местной элитой. Она могла «напеть» президенту, что варягу пора сказать «до свидания». Ведь Полосин говорил о необходимости кадровых «чисток» в местном отделении «Единой России», даже неофициально называл первых кандидатов на вылет из партии. Он также демонстративно стал готовиться к будущим выборам Народного Хурала и пожелал вычеркнуть из списков «партии власти» престарелых политиков.

Вторая версия отставки — это недовольство работой Полосина в кремлевской администрации, которая и рекомендовала его в республику. Провал на сессии Хурала вопроса о переименовании должности президента Бурятии в главу республики, который случился 29 сентября, стал пощечиной для федеральной власти. Особенно в контексте того, что президент Бурятии Вячеслав Наговицын одним из первых руководителей национальных республик поддержал процесс ликвидации должностей президента в регионах. Его высказывание о том, что «президент в стране должен быть один», широко растиражировали федеральные СМИ. И именно Полосин, даже исходя из названия его должности, должен был обеспечить поддержку такого решения депутатами хуральской фракции «Единая Россия». Но он в день сессии в парламенте Бурятии замечен не был. В итоге голосов «ЕдРа» как раз и не хватило для положительного решения.

Если подтвердится эта версия, то никакой должности в Кремле Полосину не светит.

НУЖЕН ЛИ  7-Й ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР?

Вопрос теперь в том, что будет с предыдущей должностью Андрея Полосина в кабинете министров Бурятии. Сократить ее с уходом «варяга» для местной власти будет просто неприличным. Народ не поймет, уровень доверия к Наговицыну резко упадет. Хотя мнение народа в такой ситуации слушать никто и не будет.

При этом других кандидатов на пост вице-премьера по взаимодействию с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти и развитию гражданского общества пока у нашей власти нет. Хотя в преддверии выборов в Государственную думу, которые намечены на конец 2011 года и выборов президента России (начало 2012 года) для такого вице-премьера по идее работа найдется. Ведь надо же кому-то обеспечить победу на выборах этой самой «партии власти»?

Из нынешней команды Вячеслава Наговицына в принципе на вице-премьера может претендовать Ирина Смоляк, заместитель руководителя администрации президента по информационной политике и связям с общественностью. Или руководитель управления по связям с общественностью мэрии Улан-Удэ Сергей Тучков, имеющий степень кандидата политических наук и неплохо разбирающийся в политпиаре. Но тут возникает вопрос: хватит ли им веса и авторитета, чтобы занять место Полосина и наладить работу с партиями и общественными организациями Бурятии. Да и захотят ли они сами сменить работу?

Также на эту должность прочат главного федерального инспектора в Томской области Николая Холодова, уроженца Боханского района Иркутской области. У Холодова сохранились хорошие отношения с Вячеславом Наговицыным.

Однако, скорее всего, седьмым вице-премьером станет «темная лошадка» в виде какого-нибудь заезжего политтехнолога или просто всех устраивающая, но неяркая личность из местных. В последнем варианте еще через полгода можно такую «личность», имя в данном случае не принципиально, легко и без шума сократить вместе с должностью.

См. также "Информ Полис": Андрей Полосин рассказал о предстоящей работе, "варягах" и главе МВД

Андрей Полосин: У меня такое чувство, что я уже сообщил всем, что хочу сделать для республики