Коллективное открытое письмо президенту республики Бурятия Вячеславу Наговицыну и мэру Улан-Удэ Геннадию Айдаеву подготовили представители общественных организаций. В письме 12 некоммерческих организаций Бурятии протестуют против готовящегося отстрела бездомных животных в преддверии проведения Всероссийской переписи населения.



"Мы, нижеподписавшиеся общественные организации, выражаем протест против готовящегося отстрела бездомных животных в преддверии проведения Всероссийской переписи населения, - сказано в письме. -  Использование отстрела бездомных животных как метода регулирования их численности в системе коммунальных услуг г.Улан-Удэ является непродуктивным. Подрядчик не несет ответственности за качество своей работы, используя запрещенные курареподобные препараты, вызывающие мучительную смерть животных, зачастую происходящую на глазах детей и женщин. Известны случаи, что у свидетелей таких расправ случались сердечные приступы, а у детей - длительный эмоциональный шок (заикание). Совершенно очевидно, что расходы на отлов и захоронение собак и кошек, ежегодно выделяемые из городского бюджета, достаточно сложно проконтролировать. Исключить безнадзорных домашних животных в наших условиях отдельными профилактическими мероприятиями невозможно, но последовательно проводить экологическую политику, направленную на повышение массовой культуры гуманного обращения с животными уже сегодня возможно и необходимо".

Региональной общественной организацией «Зоозащитники Бурятии» создан приют для животных в поселке Южлаг, который существует при поддержке населения, предпринимателей и за счет собственных средств. На сегодняшний день в нем содержится около 50 животных. Благодаря деятельности общественной организации и созданного приюта более 60 кошек и собак за последние полгода нашли новых хозяев, сообщает АСИ-Бурятия.

В сентябре 2010 года «Зоозащитники Бурятии» направили свои предложения и проект программы по гуманному сокращению численности бездомных животных в Улан-Удэнский городской совет депутатов. В письме организации обращаются с просьбой запретить отстрел бездомных животных, поддержать разработку программы гуманного регулирования численности животных в Бурятии и оказать финансовую поддержку имеющимся приютам с целью создания условий для отлова и размещения в них бездомных животных.

В письме также напоминается о том, что 7 ноября 2008 года был подписан Закон Бурятии «О содержании и защите домашних животных на территории Бурятии», статья 9 Закона запрещает проводить отлов безнадзорных животных в присутствии детей, с применением оружия, а также приспособлений, наносящих животным физические травмы и увечья; запрещается жестокое обращение с отловленными животными. В части 5 данной статьи запрещается отлов безнадзорных животных с целью их уничтожения. Законом определен основной метод регулирования численности безнадзорных домашних животных – стерилизация.