Главным событием политической недели стало увольнение вице-премьера правительства Бурятии по взаимодействию с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти и развитию гражданского общества Андрея Полосина



О неожиданной отставке объявили в пятницу вечером. Президент Бурятии уволил Полосина, который не проработал в республике и половины года, в связи с переходом на другую работу. На каком поприще будет трудиться бывший вице-премьер, кандидатуру которого с боями утвердили в парламенте республики всего лишь весной этого года, не сообщается. Но работать он будет в Москве.

На минувшей неделе прошло заседание штаба по подготовке празднования 350-летия вхождения Бурятии в состав Российского государства. Подготовка идет полным ходом. «Мы пришиваем последние пуговицы» - так охарактеризовал ее президент Бурятии Вячеслав Наговицын. В преддверии юбилея в Бурятии откроется более 50 новых объектов, сообщил президент. Глава республики призвал граждан активно участвовать в подготовке к этой дате.

- Дата 350 лет – это не просто праздник. Давайте мобилизуемся на это, чтобы привести в порядок для самих себя, - заявил Вячеслав Наговицын. - Как хорошая хозяйка убирается, нужно убраться, убрать все эти помойки. Если каждый займется этим делом, начнет активно внедрять культуру, обычную культуру.

Для повышения уровня культуры президент предложил во всех сельских поселениях создать штабы по подготовке к юбилею, а также провести субботники и организовать конкурсы. Например, на лучший фасад дома. Сделать это, по словам Наговицына, несложно.

- Мы всегда должны быть в напряжении, мы всегда должны ставить перед собой задачи тяжелые и их выполнять, - отметил при этом президент. - Кто верил, что мы выполним план – 350 лет? Никто. Я тоже не верил, считал, что слишком завышенная планка. Но у нас же получилось.

В мэрии Улан-Удэ на прошлой неделе состоялось заседание Совета по противодействию коррупции. Проверка контрольно-счетной палаты выявила в городе нарушений на 46 млн. рублей. В основном речь шла о неэффективном использовании бюджетных средств и о недополученном доходе. Все претензии относятся к комитету по строительству и муниципальному учреждению «Улан-Удэстройзаказчик».

Парадоксально, но как таковой коррупции в мэрии Улан-Удэ Совет при этом не выявил.

- В основном нарушения - это человеческий фактор, - заявил Олег Батоев, заместитель председателя Контрольно-счетной палаты Улан-Удэ. - Признаков коррупции пока не выявляется.

В городском Управлении общественной безопасности говорят о том же.

- Есть ли коррупция в администрации города Улан-Удэ? – спросил Валерий Вильдавский, начальник этого управления. - Можно сказать, что коррупциогенность нами не выявлена. Нет коррупции на сегодняшний день.

А депутат Госдумы Василий Кузнецов заехал на неделе в Заиграевский район Бурятии. Там он встретился с руководителями района и главами поселений, а также с работниками бюджетных учреждений. Во время встречи депутат назвал жителям района главную причину того, почему Россия живет хуже, чем западные страны.

- В Париже в XIII веке открыли Сорбонну, а мы тогда же под монголами были, поэтому и отстали, - показал свое знание истории народный избранник.

При этом, как сократить отставание от Европы, Кузнецов не сказал и быстро покинул собрание, когда депутату начали задавать неудобные вопросы.