В Улан-Удэ 8 октября прошло республиканское собрание профсоюзного актива, посвященное Всемирному дню действий профсоюзов «За достойный труд!»



Его организовало Объединение организаций профсоюзов Бурятии. Мероприятие прошло в конференц-зале правительства республики.

Члены профсоюзов и приглашенные члены кабинета министров, бизнесмены попытались определить, с какими проблемами сталкиваются наемные сотрудники в Бурятии.

В основном, они жаловались на низкую оплату труда.

- В нашей отрасли ЖКХ заработная плата на 27 процентов ниже, чем у работников отрасли по России, - отметила председатель БРОП работников жизнеобеспечения Марина Шерхонова. – Сейчас в среднем в Бурятии работник сферы ЖКХ получает 5190 рублей. И это с районным коэффициентом! Мы фиксируем много нарушений прав работников по оплате труда, по охране безопасности труда.

Шерхонова отметила, что за последние 20 лет у начальников появились шикарные офисы и современные средства связи, а у рабочих остались «лопата и лом».

Говорили на собрании и о том, что работодатели должны делегировать часть полномочий своим коллективам. При этом подчеркивали, что работодатели часто препятствуют созданию профсоюзов. Например, в «Бурятзолоте» была какое-то время назад создана организационная группа. Однако теперь ее члены уже не работают на этом предприятия, сообщили на собрании.

Речь шла и о нетрадиционных акциях. Так, молодые члены профсоюзов Бурятии 7 октября спросили людей на улицах Улан-Удэ, довольны ли они своими работодателями. Выяснилось, что половина опрошенных испытывает проблемы в отношении с руководством.

- Первое место среди нарушений занимает невыплата и сокращение зарплаты. Далее идут увольнения, перевод на сокращенный рабочий день, проблемы с выходом в отпуск, - Аюна Хайдапова, главный специалист отдела Объединения организаций профсоюзов Бурятии. – Многие отметили, что боятся своего работодателя.

По итогам акций, профсоюзы направят работодателям, на предприятиях которых зафиксированные нарушения, так называемые «черные метки».

- То, что мы проводим Всемирный день действий профсоюзов за круглым столом - это хороший показатель того, что у нас в республике есть социальное партнерство, - заявила в конце собрания Татьяна Сабаева, председатель Объединенной организации профсоюзов Бурятии. - Да, у нас есть проблемы, которые мы высказали работодателям и правительству. Работодатели сами заинтересованы в создании у себя профсоюзов, чтобы все процессы проходили честно и открыто.

@_9755.jpg

Глава администрации президента и правительства Бурятии Петр Носков и лидер ООП республики Татьяна Сабаева

Фото А. Огородник