8 октября в Улан-Удэ пройдет республиканское собрание профсоюзного актива, посвященное Всемирному Дню действий профсоюзов «За достойный труд!».



В нем примут участие представители всех ветвей власти, работодатели, руководители профсоюзных организаций, профсоюзная молодежь.

Будет поднят вопрос о том, почему руководители коммерческих предприятий в Бурятии активно мешают созданию профсоюзных организаций. Профсоюзные лидеры и участники собрания примут по этому поводу обращение к работодателям и руководителям органов исполнительной власти.

«Сегодня, когда кризисные процессы затронули все сферы человеческой деятельности, каждого из нас волнуют вопросы, касающиеся заработной платы, охраны труда, соблюдения социальных гарантий, - говорится в проекте этого обращения. - В этих условиях возникает потребность работников в коллективной защите своих интересов. Поэтому преодолеть негативные факторы экономического кризиса, возникающую нестабильность в обществе, социальную напряженность возможно только при условии партнерских отношений между правительством Бурятии, органами местного самоуправления, работодателями и профсоюзными организациями. В республике создана и успешно функционирует система социального партнерства. Однако на отдельных предприятиях и в организациях республики отсутствие представительных органов трудовых коллективов не способствует социальному партнерству». 

На собрании также обсудят ряд социальных вопросов, таких как заработная плата, охрана труда на предприятиях и в организациях, социальные гарантии.

Собрание профактива, сообщили «Информ Полису online» в оргкомитете, - это возможность работающих граждан напрямую обсудить с властью свои проблемы, предложить способы их решения и наметить дальнейшие совместные действия по улучшению положения работающих граждан в Бурятии.

Исполнительную власть Бурятии будет представлять глава администрации президента и правительства Бурятии Петр Носков. 

Ожидается выступление спикера Народного Хурала Бурятии Матвея Гершевича, а также президента Cоюза промышленников и предпринимателей Бурятии Леонида Белых, министра экономики Татьяны Думновой.

Фото www.gazeta.ru