В администрации Улан-Удэ 6 октября состоялось заседание Совета по противодействию коррупции. В адрес муниципальных чиновников прозвучали многочисленные претензии по использованию бюджетных средств. Ущерб городской казне составил миллионы рублей



До начала заседания антикоррупционного совета 15 минут. Сотрудники управления общественной безопасности мэрии спешно обозначают места расположения его участников. Однако табличка одного из заместителей мэра, Гемали Гендуновой, находящейся под следствием по коррупционному делу, не покидает коробку.

Тем временем в зале совещаний появляется ранее осужденный за растрату бюджетных средств глава аппарата мэрии. Вслед за ним место в совете занимает Евгений Степанов, руководитель комитета по управлению имуществом и землепользованию, в бытность его предшественников лидирующего по числу коррупционных проявлений. Все ждут главу города, но у него, видимо, дела поважнее.

Виктор Гаврилов, первый заместитель мэра Улан-Удэ:

- Оперативно, без «воды», только факты, результаты, выводы, предложения.

Факты оказались такие, что волосы встают дыбом. Проверка контрольно-счетной палаты выявила бюджетных нарушений на 46 миллионов рублей. Это неэффективное и неправомерное использование средств, материальный ущерб, недополученный доход. Все претензии к комитету по строительству и муниципальному учреждению «Улан-Удэстройзаказчик».

Виктор Гаврилов, первый заместитель мэра г. Улан-Удэ:

 - Ну, можно заключать какие-то договора с какими-то сторонними лицами, но для этого надо средства иметь в бюджете, и четко прописанные «вот для этих целей». Нет, вы вначале сделаете, а потом суд проиграли! Восстановили - «нецелевка»!



Понурые представители виновных подразделений мэрии докладывают о принятых мерах. Но что такое дисциплинарное взыскание или даже увольнение сотрудника, когда речь идет о миллионах рублей. Что это - просчеты в работе или должностные преступления?

Олег Батоев, заместитель председателя Контрольно-счетной палаты Улан-Удэ:

- В основном нарушения… это человеческие фактор. Признаков коррупции пока не выявляется.



Однако окончательное слово за тем, есть ли коррупционные проявления в деятельности чиновников, за управлением общественной безопасности мэрии.

Валерий Вильдавский, начальник Управления общественной безопасности администрации Улан-Удэ:

- Есть ли коррупция в администрации города Улан-Удэ? Можно сказать, что коррупциогенность нами не выявлена. Нет коррупции на сегодняшний день.

Это управление создано два года назад. Тогда же администрация города обнародовала телефон доверия, по которому горожане могли сообщать о коррупции в рядах чиновников.

Валерий Вильдавский, начальник Управления общественной безопасности Администрации Улан-Удэ:

- Такие телефонные сообщения, обращения граждан, ну, поступают. Но по этим всем фактам проводится проверка, такие факты не подтверждаются.

Заседание Совета по противодействию коррупции в отсутствие председателя прошло как и планировалось – быстро, но безрезультатно.

Каких-то конкретных мер по борьбе с многомиллионными просчетами сотрудников мэрии так и не прозвучало, сообщает ИА БМК со ссылкой на ТК «Ариг Ус».