7 октября президент республики Вячеслав Наговицын провел в рабочей поездке по Бичурскому району Бурятии. Он посетил амбулаторию, дацан и школу в Шибертуе, новое здание отделения Пенсионного фонда Россиив Бичурском районе





Первым делом президент посетил врачебную амбулатории в селе Шибертуй.

В рамках модернизации системы сельского здравоохранения участковую больницу в 2008 году перевели статус амбулатории, где работает врач обшей практики. Он владеет основами 21 медицинской специальности. Тяжелых пациентов отправляют в центральную районную больницу в Бичуре. Она находится в 20 километрах от Шибертуя.

- В амбулатории прошла реконструкция, получено новое оборудование, автомобиль. Открыт дневной стационар на 5 коек, - сообщила «Информ Полису online» Ирина Бадмаева, заведующая амбулаторией.

15 сотрудников амбулатории обслуживают 5 сел с населением 2320 человек.

Министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников сообщил, что Бурятии находится на одном из первых мест в Сибирском федеральном округе по темпам модернизации системы здравоохранения.

- В 2008 году у нас было 84 врача общей практики, сейчас уже 112, - отметил министр. – Но главное не построить или реконструировать амбулаторию, а переобучить и повысить квалификацию специалистов. Этим мы активно занимаемся.

По его словам, сейчас ведется и строительство амбулатории в Бичуре.

- Это самое длинное село в мире: его длина 14 километров, - пояснил Кожевников. – Поэтому и было принято решение в дополнение к районной больнице построить амбулаторию.

Новую амбулаторию возводят и в селе Малый Куналей.

Затем Наговицын посетил дацан, который откроется 16 октября, и Шибертуйскую среднюю школу, где к декабрю 2010 года установят новую модульную котельную.На нее из республиканского бюджета выделили 2,5 млню рублей.

ЗАПАДНАЯ ТЕХНИКА ЭФФЕКТИВНЕЕ

Далее Вячеслав Наговицын посетил поля сельскохозяйственно-производственного кооператива индивидуального предпринимателя Сергея Федотова.

Президент осмотрел технику российского и зарубежного производства, которая используются в кооперативе.

По словам Сергея Федотова, комбайн Claas за смену может обработать 40-50 га поля, а красноярский «Енисей» всего 15-20 га. Несмотря на засуху, в хозяйстве удалось в этом году собрать 25 центнеров пшеницы с гектара.

- При хорошей погоде можем собирать и 30-35 центнеров, - сообщил Федотов президенту.

Прямо на поле провели небольшое совещание, на котором обсудили перспективы развития сельского хозяйства, создание кормовой базы, проблемные вопросы уборочных работ. Президенту, руководителям сельского хозяйства Бичурского района и фермерам не помешал первый снег, который выпал в 7 октября, и довольно прохладная погода.

Сергей Федотов отметил, что кооперативу не хватает хорошо подготовленных кадров для работы с современной техникой. Есть проблемы ис лизинговыми платежами за технику.

Уже в Бичуре Вячеслав Наговицын посетил реконструированное здание районного отделения Пенсионного фонда России. Его открыли в марте этого года. На реконструкцию ушло 18 миллионов рублей.

- В день оно может обслуживать 50 пенсионеров, - сообщил президенту управляющий отделением Сергей Мыльников. – Пенсионеры не ждут у нас в очереди более 15 минут.

Президенту показали, как в Бичуре строят дома для ветеранов Великой Отечественной войны. Современные дома возводят на участках рядом со старыми домами, которые уже давно отслужили свой срок. Ветераны приветствуют такую точечную застройку, отметил глава района Виталий Калашников.

Вячеслав Наговицын посетил торговый центр "Камелия" в центре Бичуры, где сейчас идет строительство нового сельскохозяйственного рынка.

На ЗАО "Бичурская швейная фабрика" обсудили перспективу развития предприятия.

Во второй половине дня Вячеслав Наговицын провел совещание с активом Бичурского района по социально-экономическому развитию района. 

Фото пресс-службы президента и правительства Бурятии