Депутаты парламента Бурятии приняли во втором чтении закон «Об организации деятельности ярмарок на территории Республики Бурятия», который был принят в первом чтении 30 июня 2010 года



В нем предусмотрен соответствующий понятийный аппарат, порядок организации ярмарок, а также общие требования к ним.

Пункт закона, предусматривающий требования, содержит список типов ярмарок, их характер и требования к местам их проведения. В частности, «на ярмарочной площадке в удобном для обозрения месте» должен располагаться стенд со всей информацией о мероприятии и контактах. В законе также прописаны требования к тем лицам, которые изъявят желание принять участие в ярмарке.

Законопроект подготовлен в целях реализации положений федерального законодательства «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ» от 30 декабря 2006 года и «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» от 28 декабря 2009 года. Этими законами установлено, что порядок организации деятельности ярмарок, а также требования к организации продажи товаров на ярмарках устанавливается нормативно-правовыми актами субъектов РФ.