Минувшая неделя прошла под знаком развитого парламентаризма. Депутаты Народного Хурала ударно провели очередную сессию: заседали, правда, с перерывами на обед и полдник аж до 8 часов вечера. В итоге 58 вопросов рассмотрели всего за один день



Попутно народные избранники преподнесли маленькую сенсацию: отказались переименовывать президента Бурятии в главу республики. И это несмотря на то, что сам Вячеслав Наговицын страстно убеждал их на сессии: дескать, не хочу быть президентом, а хочу быть главой, как и его коллега с Кавказа Рамзан. Да и народонаселение Бурятии, утверждал Вячеслав Владимирович, спит и видит, чтобы буржуйское слово «президент» исчезло из политического лексикона республики.

Но депутаты два раза подряд сказали «нет». И многие в Москве подумали, что маленькая, но гордая республика показала Кремлю свои острые зубы. Однако это не так. И сенсации никакой тут нет. А есть отсутствие элементарной дисциплины во фракции «Единой России». Если бы все ее члены присутствовали на сессии, Хурал сказал бы твердое «да» и Наговицын покинул бы зал заседаний главой республики. Ведь для принятия положительного решения не хватило всего семи голосов. Именно столько партийцев не пришли 29 сентября в парламент.

В итоге появился повод для созыва комиссии по внутрипартийному взаимодействию, недавно появившейся в недрах местного отделения «Единой России». Напомним, что одна из целей создания этого пока малопонятного органа - повышение партийной дисциплины. Уже в ближайшее время комиссия по чисткам может сказать «досвидос» некоторым "единороссам", которые используют партбилет и трибуну Хурала в личных целях и идут против воли партийного руководства.

Тем более коллеги из Москвы показали нашим представителям партии власти хороший пример. Не успел Юрий Лужков расстаться с должностью мэра Москвы, а его уже почти исключили из «Единой России». Если партия с такой легкостью выгоняет одного из своих основателей, то что говорить о наших партийцах? Ведь ни для кого не секрет, что многие вступили в ЕР только из-за того, что между понятиями «Единая Россия» и «власть» в современной России стоит жирный знак равенства.

Но первый кандидат на вылет из «ЕдРа», как ни странно, никакого отношения к провалу вопроса о переименовании президента в главу республики не имеет. Депутат Бато Семенов, которому в свое время не удалось самому занять президентское кресло, получил, говорят, прозрачный сигнал из Москвы. Говорят, в отставку отправлен один из его заместителей по Бурятскому отделению «Росгосстраха», которое и возглавляет Бато Цырендондокович. В рядах местной «Единой России» утверждают, что это предупреждение. Следующим отставником может стать сам Семенов, если не прекратит вести тайную войну против «варягов», поставленных Кремлем на кормление в Бурятию.

Партийный билет, как известно, не застрахуешь.