Директор городской библиотеки имени Исая Калашникова Раиса Цыбенова рассказала "Информ Полису online", как она выгоняла из библиотеки Бориса Немцова с единомышленниками, которые обманом попали в читальный зал для проведения презентации доклада "Путин. Итоги. 10 лет"



- Раиса Цыденовна, как к вам попал Немцов?

- Обманом. К нам обратился преподаватель БГУ с просьбой провести в читальном зале занятие со студентами. Такие занятия проходят у нас часто. Ходят школьники, студенты с преподавателями, пенсионеры учатся работать на компьютерах. Никаких денег мы за это не берем. Вот и в этот раз разрешили. 

- То есть вы не знали, что к вам придет лидер оппозиционного движения "Солидарность"? Об этом объявили на митинге оппозиции...

- Нет. Ну а когда вместо студентов стали приходить непонятные люди, вахтер позвонила мне, я немедленно приехала. Ну и пришлось разогнать это сборище.

- То есть теоретически любой человек с улицы может к вам вот так просто зайти? В библиотеке нет охраны?

- Есть вахтер, пожилая женщина. Бывало, зимой пытались зайти погреться бомжи. Она вполне справлялась с тем, чтобы их выдворить на улицу. Но такие вот политические бомжи, как сегодня, у нас впервые. Наверное, теперь придется потратиться на более серьезную охрану.