Напомним, что пока Вячеслав Наговицын остаелся президентом Бурятии. 29 сентября на сессии Народного Хурала его должность, вопреки ожиданиям, так и не переименовали.



Из присутствующих на хуральской сессии 55 депутатов «за» переименование проголосовали 37, семь выступили «против», а остальные воздержались от голосования



- История этого вопроса всем известна, он обсуждается уже давно, - сказал Матвей Гершевич. – Я считаю, что нам нужно еще раз все обсудить, провести круглые столы. – Но, тем не менее, ничего страшного не произошло, - подчеркнул спикер.

Матвей Гершевич также отметил, что общее мнение депутатов Хурала сводится к тому, что с изменениями в Конституцию Бурятии нужно согласиться, и все-таки переименовать президента в главу. Этот вопрос обязательно будет рассмотрен на следующих сессиях Народного Хурала.

- Мы не делаем из этого никакой трагедии, - подчеркнул Матвей Матвеевич. – Этот вопрос обсуждается на уровне России, скоро в Госдуме будет принят федеральный закон, в котором пропишут, что президент в стране должен быть только один. – Поэтому мы обязательно вернемся к этому вопросу, когда он будет всесторонне рассмотрен и обсужден.

Спикер Народного Хурала Бурятии подчеркнул, что в случае переименования должности президента в главу Бурятия не перестанет быть республикой, а все права и обязанности президента останутся прежними.

До конца 2010 года у депутатов НХ Бурятии пройдут еще две сессии, и вполне возможно, что вопрос с переименованием должности президента решится на них. Однако Матвей Гершевич отметил, что и он сам, и депутаты предпочитают с этим не спешить.

- Вопрос будет рассмотрен по мере его подготовки, - заявил спикер. – Были разумные предложения дождаться, когда все решиться на федеральном уровне, дождаться принятия Федерального закона.