30 сентября на брифинге по итогам очередной сессии Народного Хурала Бурятии журналисты попросили спикера Матвея Гершевича рассказать, как он относится к недавнему увольнению мэра Москвы Юрия Лужкова



Матвей Гершевич отметил, что многие депутаты уже высказывались по этому поводу, и он с ними солидарен.

– Мы верим президенту Российской Федерации Медведеву, – заявил Матвей Гершевич. – Решение уже принято, и, поскольку Лужков был уволен с такой формулировкой (утратил доверие президента. – Прим. ред.), это дело серьезное.

Спикер также заметил, что уходить с постов такого уровня нужно своевременно.

– Надо вовремя уходить, а Лужков немножко замешкался, задержался, – считает Матвей Гершевич.

Председатель Народного Хурала Бурятии рассказал, что Юрий Лужков дважды приезжал в Бурятию с неофициальным визитом. Он всегда был узнаваемым в своей «фирменной» кепке.

– Напротив Усть-Баргузина Лужков хотел построить пансионат, – отметил Матвей Гершевич.

Строительство пансионата так и не состоялось, но между мэрией Москвы и администрацией Баргузинского района, по словам Гершевича, было заключено соглашение о сотрудничестве, в рамках которого теперь уже бывший московский мэр несколько раз оказывал району материальную поддержку.

– Первоначально он помог, отправил в Баргузин два мини-маслозавода. И деньгами помогал, но потом этот договор постепенно сошел на нет, и администрации перестали дружить, – сообщил Матвей Гершевич.

О том, есть ли у Юрия Лужкова в Бурятии какая-либо собственность, Матвей Гершевич ничего не знает. Однако один из депутатов заметил, что несколько лет назад жена Юрия Лужкова Елена Батурина построила возле Посольской церкви на Байкале небольшую усадьбу. Но деревянный дом вскоре сгорел. Почему это произошло – из-за проблем с проводкой или это был умышленный поджог, неизвестно.