Вместо отведенных на очередную сессию Народного Хурала двух дней (29 и 30 сентября, - Прим.ред.) депутаты управились за один. Правда, заседать и рассматривать стоявшие на повестке вопросы им пришлось до самого позднего вечера



30 сентября на брифинге председатель Народного Хурала Бурятии Матвей Гершевич подвел итоги проделанной депутатами работы и кратко рассказал о самых важных вопросах минувшей сессии.

Начал спикер, конечно же, с темы переименования должности президента Бурятии.

«Мы не делаем из этого трагедии»

Напомним, что пока Вячеслав Наговицын так и остался президентом Бурятии – его должность, вопреки ожиданиям, так и не переименовали. Из присутствующих на хуральской сессии 55 депутатов «за» переименование проголосовали 37, семь выступили «против», а остальные воздержались от голосования.

- История этого вопроса всем известна, он обсуждается уже давно, - сказал Матвей Гершевич. – Я считаю, что нам нужно еще раз все обсудить, провести круглые столы. – Но, тем не менее, ничего страшного не произошло, - подчеркнул спикер.

Матвей Гершевич также отметил, что общее мнение депутатов Хурала сводится к тому, что с изменениями в Конституцию Бурятии нужно согласиться, и все-таки переименовать президента в главу. Этот вопрос обязательно будет рассмотрен на следующих сессиях Народного Хурала.

- Мы не делаем из этого никакой трагедии, - подчеркнул Матвей Матвеевич. – Этот вопрос обсуждается на уровне России, скоро в Госдуме будет принят федеральный закон, в котором пропишут, что президент в стране должен быть только один. – Поэтому мы обязательно вернемся к этому вопросу, когда он будет всесторонне рассмотрен и обсужден.

Спикер Народного Хурала Бурятии подчеркнул, что в случае переименования должности президента в главу Бурятия не перестанет быть республикой, а все права и обязанности президента останутся прежними.

До конца 2010 года у депутатов НХ Бурятии пройдут еще две сессии, и вполне возможно, что вопрос с переименованием должности президента решится на них. Однако Матвей Гершевич отметил, что и он сам, и депутаты предпочитают с этим не спешить.

- Вопрос будет рассмотрен по мере его подготовки, - заявил спикер. – Были разумные предложения дождаться, когда все решиться на федеральном уровне, дождаться принятия Федерального закона.

Птицефабрику «програнтировали»

О том, что компания «Великое озеро» получила госгарантии по строительству птицефабрики, стало известно еще 29 сентября. На брифинге Матвей Гершевич еще раз напомнил об этом собравшимся.

- Горячих споров по этому поводу у нас не было, мы этот вопрос проработали, инвестиции нам нужны, - заявил Матвей Гершевич.

Напомним, строительство птицефабрики запланировано в Кабанском районе Бурятии.

По процентам голосов и многодетным семьям

Депутаты Народного Хурала рассмотрели вопрос по партиям, которые участвуют в выборах, но не проходят семипроцентный барьер.

- Если на выборах какая-либо партия наберет, к примеру, пять процентов голосов, то один ее депутат войдет в наш состав, - рассказал Матвей Гершевич.

Понятно, что поскольку депутат от какой-либо партии будет только один, он не сможет создать свою фракцию. Но зато все остальные его права будут полностью соблюдены.

Также 29 сентября депутаты Хурала обсудили ряд вопросов по многодетным и приемным семьям. Теперь государство будет поддерживать детей из таких семей на весь период учебы.

- Раньше ребенок получал пособие только до 18 лет, - объяснил Матвей Гершевич. – Сейчас мы решили его до 23 лет, то есть пока человек будет учиться, государство будет ему помогать.