Поправки в законопроект «О программе социально-экономического развития Бурятии на 2008-10 годы и на период до 2017 года» внесли депутаты Народного Хурала Бурятии на очередной 17 сессии. Основные корректировки озвучила министр экономики Бурятии Татьяна Думнова



Так, в разделе «Образование» увеличены объемы финансирования республиканского бюджета на строительство школ в трех муниципальных образованиях. В частности, в школе города Кяхта планируется возведение «теплового контура» и внутренняя отделка помещений. В среднюю школу села Санага Закаменского района средства выделяются на приобретение оборудования. В Иволгинском районе необходимо перепрофилирование актового зала школы в детсад. А в декабре текущего года планируется ввести в эксплуатацию детсад на 40 мест в Улан-Удэ.

По разделу «Здравоохранение» в соответствие с суммой софинансирования приведены средства для развития городской клинической больницы имени Семашко, детской городской клинической больницы. По поручению президента Бурятии на разработку проектной документации по строительству в Улан-Удэ нового перинатального центра будет выделено 23 млн. рублей. Это позволить республике участвовать во втором этапе развития сетей региональных перинатальных центров и получить федеральное софинансирование.

Что касается раздела «Культура», то по поручению президента разрабатывается документация по реконструкции Бурятского государственного академического театра драмы имени Хоца Намсараева. Бурдрам поменяет внешний облик (реконструкция должна придать театру национальный колорит), также в театре появится современное оборудование.

По разделу «физическая культура и спорт» также предполагается увеличение финансирования. В частности, для завершения крупных объектов, а именно для строительства культурно-спортивного комплекса в Улан-Удэ и стадиона на 10 тыс. мест по улице Свободы (на Набережной реки Селенга). По словам Татьяны Думновой, финансирование этих объектов могут передвинуть с 2011 года на 2010 год. В этом случае объекты успеют достроить к дате «350».

- Сейчас в правительстве России идет проработка документов по этому поводу, - отметила Думнова.

Впервые в Бурятии на условиях государственно-частного партнерства привлечены средства на развитие социальных объектов. В поселке Саган-Нур Мухоршибирского района, благодаря софинансированию правительства Бурятии и ОАО «СУЭК», построен плавательный бассейн.

Решен вопрос по строительству лыжной базы в улан-удэнском  поселке Аршан: также за счет местного и республиканского бюджетов. Этот объект будет введен в эксплуатацию текущем году.

Что касается сельского хозяйства, то в связи с поступлением бюджетного кредита на ликвидацию последствий засухи предлагается увеличение средств республиканского бюджета на 36 млн. рублей. Эти средства будут направлены сельхозпроизводителям в качестве субсидий на приобретение кормов.