29 сентября парламент Бурятии рассмотрел вопрос о внесении изменений в Конституции республики. Поправки предполагали, что высшее должностное лицо республики будет называться не президент, а глава. Но они не прошли



На законопроект поступили положительные заключения от всех комитетов НХ, правительства Бурятии, прокуратуры, заявила докладчик по этому вопросу Анна Скосырская. Она отметила, что Бурятия таким образом присоединится к общероссийской тенденции по «отмене президентов».

Не торопимся ли мы?

Во время обсуждения этого пункта повестки дня разгорелась бурная дискуссия.

- Я сомневаюсь, что финансовых затрат не потребуется, - заявил во время обсуждения депутат от КПРФ Сергей Будажапов. – В армии есть поговорка «Не спеши выполнять команду, она может быть отменена». Зачем мы торопимся? Мы степняки, а не горячие кавказцы, которые быстро принимают решения.

Анна Скосырская заметила на это, что на переименование должности потребуется всего 1,5 млн. рублей.

- Это будет сделано за счет администрации президента, - заявила она.

Скосырская также отметила, что законопроект об изменении Конституции внесли 26 депутатов именно на эту сессию. Так что спешка оправданна.

- Мы нивелируем президента до главы поселения, - сказал Игорь Бобков (ЛДПР). – Я тоже думаю, что мы торопимся.

Его поддержал депутат Владимир Гейдебрехт, также предложивший перенести рассмотрение вопроса.

Споры разгорелись и о том, стоит ли вообще отказываться от названия "президент".

- Законодательная инициатива не соответствует духу Конституции Бурятии, - отметил лидер коммунистов Вячеслав Мархаев. – Она исходит от федерального центра.

Мархаев подчеркнул, что «так можно дойти и до отмены Конституции Бурятии». Мархаев предложил, что вопрос надо вынести на всенародное обсуждение.

- Наша фракция по этому вопросу голосовать не будет, - отметил он.

- Мы национальная республика, поэтому, я считаю, у республики должен быть президент, - высказал свое мнение депутат Юрий Тармаев.

Однако президент Бурятии Вячеслав Наговицын заявил далее, что население настроено на положительное решение этого вопроса.

- Не на этом вопросе надо ломать копья, чтобы объявлять противостояние федеральному центру, - сказал он. – Это решение не ухудшает нашу жизнь.

Вячеслав Наговицын предложил депутатам поддержать изменения в Конституцию Бурятии.

Председатель Народного Хурала Матвей Гершевич объявил голосование.

Изменение Конституции - вопрос принципиальный. Для его прохождения нужно, чтобы "за" проголосовали две трети депутатов Хурала (44 человека).

Поэтому, несмотря на то, что  36 голосов было подано «за», решение не было принято.

Матвей Гершевич предложил провести повторное голосование. Депутаты одобрили эту инициативу.

Но и второе голосование не привело к положительному результату, хотя "за" было уже 37 народных избранников. 7 человек проголосовали, 7 воздержались. 4 депутата не голосовали.

В итоге вопрос об изменении Конституции был перенесен на следующую сессию Народного Хурала.

Отметим, что положительное решение Народного Хурала потребует внесение изменений во все законы республики, указы президента, постановления правительства Бурятии, нормативные акты министерств и ведомств, где присутствует наименование «президент республики Бурятия». 

См. также "Информ Полис": Будут ли скандалы на сессии Хурала?

СПРАВКА ИТАР-ТАСС



Президентский пост в Республике Бурятия был учрежден Народным Хуралом (парламентом) 23 ноября 1993 года. Первые президентские выборы в Бурятии прошли в 1994 году. Победу на них одержал Леонид Потапов, который затем еще дважды получал поддержку избирателей. Второй президент Бурятии Вячеслав Наговицын был утвержден на этот пост Народным Хуралом 10 июля 2007 года по представлению президента России. Однопалатный парламент Бурятии, избранный по смешанной (пропорциональной и мажоритарной) системе, принимает поправки в конституцию республики большинством не менее двух третей голосов от установленного числа депутатов (66 человек). Фракция "Единой России" имеет Конституционное большинство голосов в Народном Хурале.