Внести изменения в Закон Бурятии о бюджетном процессе планируют на очередной сессии 29 сентября депутаты Народного Хурала. Документ подготовлен министром финансов республики. Среди основных новшеств – возвращение к трехлетнему планированию бюджета и предоставление госгарантий организациям, строящим социально-значимые объекты.



В июле 2009 года, отмечают разработчики законопроекта, в условиях мирового экономического кризиса и труднопредсказуемой ситуации в экономике республики и неопределенности бюджетных возможностей были внесены изменения в закон о бюджетном процессе. Тогда планирование бюджета было возвращено с трехлетнего периода на однолетний. Однако сейчас ситуация стабилизировалась, в связи с чем и предлагается восстановить составление и утверждение проекта республиканского бюджета сроком на три года.

Кроме того, законопроект предлагает предоставлять государственные гарантии организациям, осуществляющим строительство и реконструкцию социально значимых объектов, в том числе казенным предприятиям Республики Бурятия. По закону, обязательным условием предоставления государственной гарантии является наличие у организации 100-процентного обеспечения. Законопроектом предлагается для казенных предприятий РБ до 1 января 2011 года сделать исключение в части размера предоставляемого обеспечения.

В целях расширения объема государственной поддержки малого и среднего предпринимательства, законопроектом предлагается возможность получения государственных гарантий РБ организациями поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, участвующими в реализации РЦП государственной поддержки малого предпринимательства. Такая возможность, отмечают разработчики, позволит привлечь на развитие малого и среднего предпринимательства кредитные ресурсы коммерческих банков.