Минувшая неделя прошла под знаком борьбы. Начали ее с борьбы с коррупцией



Политинформация за неделю



23 сентября в Бурятию прилетела депутат Госдумы, заместитель руководителя фракции «Справедливой России» Светлана Горячева. Ее принял спикер Народного Хурала Матвей Гершевич. Бывшие прокурорские работники, переквалифицировавшиеся в политиков, быстро нашли общий язык и провели довольно светскую беседу. Поговорили и о коррупции, которая мешает, по словам Горячевой, развитию Бурятии и всей России.

Шампанское отменяется

23 сентября в Улан-Удэ состоялся форум «Здоровый образ жизни». На нем выяснилось, что республика по количеству самоубийств находится на четвертом месте в России. Жители курят, пьют, принимают наркотики. В общем, как выразилась гостья форума из Читы, главврач центра медпрофилактики Марина Загирова, «занимаются добровольным суицидом». На форуме решили, что власть, общественники и СМИ должны активнее пропагандировать здоровый образ жизни.

Власть отреагировала немедленно. И решила начать с себя.

— Алкоголизм — это действительно бич, — признал 24 сентября президент Бурятии Вяче­слав Наговицын на заседании правительства — Вы посмотрите, что сейчас происходит! У нас любое мероприятие, даже на государственном уровне, заканчивается фуршетом. Давайте начнем с нас самих! Давайте попробуем создать общественное мнение, что не надо этого делать. Даже и без шампанского можно обойтись.

Члены правительства с президентом согласились, но были явно не в восторге от инициативы.

Конопля в законе

Покончив с «зеленым змием» в кабинете министров, Вячеслав Наговицын взялся за другую «зелень»: в Тарбагатае он провел заседание антинаркотической комиссии.

— Мы начали только с прошлого года заниматься активным уничтожением конопли, — сообщил президент. — Стали требовать во всех районах, чтобы собственники обрабатывали свои земли. Но пока видимого эффекта эта работа не дает.

Глава Тарбагайтайского района Алексей Трифонов отметил, что, например, в его районе дело не совсем в деньгах.

— Надо учитывать, что у нас конопля очень неплохого качества, — печально заметил он.