Политика
2615

Чепик приказал ценам — стоять!

И еженедельно публиковать их в СМИ. Тогда, по мнению зампреда правительства, жители республики смогут потребительскую корзину приобретать по стабильным ценам, а в случае чего жаловаться в УФАС и прочие контролирующие органы



Внеочередное заседание комиссии по регулированию потребительского рынка при правительстве Республики Бурятия было посвящено одной проблеме — как удержать цены на продовольствие. Собрались те, кто торгует, это представители торговых сетей «Абсолют», «Титан», «Бурятхлебпром», и те, кто их контролирует.

       Стоимость минимального набора продуктов питания на сентябрь в Бурятии — 2286,8 рубля. Рост с начала года составил 8,8%.

Зерна и картошки хватит. А остального?

Несмотря на то что вместо 127 тонн зерновых, что планировала собрать республика, она получила всего 67 тонн, ситуация с зерном этой осенью не самая ужасная. 15 августа в России вступил в силу запрет на экспорт зерна, поэтому у бурятских хозяйств будет возможность закупить семенной материал, а пекари будут с сырьем. Правда, пока непонятно, по каким ценам. Мука долгое время оставалась «стабильной», скачок цен произошел в июле, и с той поры высший сорт застыл на отметке 11 рублей за кг, первый сорт 10 рублей за кг.

По словам Петра Протасова, первого заместителя генерального директора ОАО «Бурятхлебпром», их предприятие держит достаточно низкие цены. Хлеб в Бурятии дешевле, чем в Чите, Иркутске и даже хлеборобном Алтае. Такая ситуация может продлиться до начала ноября, после возможно повышение цен на хлеб на 5—10%.

В целом в сентябре по сравнению с августом цены выросли незначительно, сообщила Юлия Субанова, начальник отдела статистики Бурятстата. Повышение зафиксировано по таким группам товаров, как сахар, куры, молоко и молочная продукция и др. Скакнули вверх цены на масло подсолнечное (11%) и сливочное (8%). Гречка тоже не сбавляет темпов: в июне стоила 23 рубля за кг, к концу сентября 45 рублей. Пшено тоже не осталось в стороне: цена поднялась с 4% в августе до 14% в сентябре.

Единственное, чего в Бурятии хватит на всех, так это картошки, урожай которой закроет потребности всей республики.

Сети в сетях цен

В весьма непростой ситуации оказались не только покупатели, но и продавцы, которые сейчас практически под прицелом всех контролирующих органов и собственно правительства. По словам Марины Дабардаевой, товароведа ТГ «Абсолют», рост цен произошел моментально.

— Утром нам назвали одну цену, а вечером другую, — рассказала членам комиссии Марина Ванчиковна.

Закупать товар сразу большими партиями не позволяют площади складских помещений, и товарный запас поддерживается один месяц.

— Мы не поднимаем цены на товарные остатки, даже если закупаем эту продукцию уже по высокой цене, — объяснила товаровед ТГ «Абсолют». — Макаронные изделия в розницу продавали по 14 — 15 рублей за кг вплоть до сентября, в то время как делали закуп у основных производителей по 19,5.

Также Марина Дабардаева отметила, что их сеть уже получила продукцию по многим группам товаров по высоким ценам. Тем не менее пока продажи идут с минимальной наценкой, чтобы не шокировать покупателей.

Поставщики торговой сети «Титан» также проинформировали о росте цен на ряд товаров. По признанию Евгении Мухаровой, начальника отдела закупок, торговые сети не смогут собственными силами сдерживать дальнейший рост цен. Необходимо регулирование на государственном уровне.

Чего хочет правительство

По мнению Александра Чепика, как вариант решения продовольственной проблемы в республике — субсидирование местных товаропроизводителей, увеличение их доли на местном рынке. Он предлагает, к примеру, заключить соглашения с 77 хозяйствами республики, оказать им поддержку в виде субсидий. В ответ потребовать фиксированные цены на продукты питания.

— Надо выделить на торговых точках 20 процентов площадей, где будет представлена только местная продукция, — предложил Чепик членам комиссии.

По той же бичурской «еланской гречихе», первые две тонны которой на днях поступили в «Абсолют», зампред правительства дал прямое указание Минсельхозу РБ оказать поддержку по закупке семян, увеличению посевных площадей на следующий год.

Татьяна Думнова, министр экономики РБ, предложила проводить акции социально ответственного бизнеса. Например, неделю молока, хлеба и т.д., когда именно эта продукция реализуется по минимально возможным ценам.

Кроме того, Александр Чепик дал задание разобраться с ценами в сельских магазинах, где, по его словам, продукты на 30 — 40% дороже, чем в городе. В ответ Татьяна Эрдынеева, начальник отдела УФАС по РБ, отметила, что без письменной жалобы они не могут проводить такие проверки. На что зампред ответил:

— Хорошо, я сам напишу вам такую жалобу.

На что поднялись цены

(по сравнению с этим периодом 2009 года)

Сахар — 12%

Мясо и птица — 13%

Молоко и молочная продукция — 14%

Плодоовощная продукция — 15%

Сыры твердые — 17%

Крупы — 27%

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях