29 сентября начинается первая после летних каникул сессия парламента Бурятии. За два дня депутаты рассмотрят 56 вопросов. Главные из них — изменение названия должности президента республики и предоставление государственных гарантий компании «Великое озеро»



Тайша или глава?

Первым делом депутаты попытаются изменить Конституцию Бурятии. В Хурал внесен проект закона, который меняет название высшего должностного лица региона. Его предлагается величать «главой республики». Действующий президент Вячеслав Наговицын ранее говорил, что не возражает против этого.

Положительное решение, скорее всего, предопределено. Но некоторые депутаты настаивают на том, что Бурятии не стоит отказываться от должности президента. Они считают, что это придает национальной республике более высокий статус. Другие предлагают название на бурятском, например «тайша».

Если Хурал проголосует за «главу», то Бурятия станет второй после Чечни республикой, которая отказалась от названия «президент».

Дать или не дать?

Жаркие споры ожидаются на сессии во время обсуждения изменений в бюджет на 2010 год, которые предполагают выдачу государственных гарантий Республики Бурятия под инвестиционный проект компании «Великое озеро». Челябинские бизнесмены хотят по­строить птицефабрику в Кабанском районе. Общая стоимость проекта 2,2 млрд. рублей. Компания просит гарантию под первый банковский транш в размере 491 млн. рублей.

Интрига состоит в том, что весной этот вопрос не попал в повестку сессии, так как эксперты ВСГТУ дали отрицательное заключение по бизнес-плану. Они признали новое производство яиц и куриного мяса в Бурятии нерентабельным. Правда, сейчас на руках у «Великого озера» есть положительное заключение экспертов БГСХА, сделанное летом этого года.

Профильные комитеты НХ уже одобрили предоставление госгарантий. Однако, как известно, многие депутаты с настороженностью относятся к иногородним компаниям-инвесторам. Все помнят истории, когда бюджет республики выплачивал долги компаний-неудачников, которым и госгарантии не помогли построить эффективный бизнес. Поэтому дискуссия будет весьма интересной.

Хлебный вопрос

В рамках сессии пройдет «правительственный час», на котором обсудят ситуацию с ценами на зерно и хлебобулочные изделия в республике. С докладом должен выступить вице-премьер правительства Бурятии по экономическому развитию Александр Чепик. Пока хлеб в Бурятии дешевле, чем в соседних регионах. Но удастся ли правительству сдержать рост цен, учитывая летнюю засуху, неизвестно. Пока же, видимо, в преддверии разбора полетов на сессии вице-премьер Александр Чепик неожиданно велел 27 сентября «заморозить» цены на основные продукты питания.