Политики и политологи Бурятии об увольнении столичного градоначальника







Игорь Бобков, депутат НХ Бурятии, ЛДПР: Мы можем делать только предположения касательно этого увольнения. Но все последние события, которые разворачивались вокруг столичного градоначальника, бизнеса его супруги, говорят о том, что чаша терпения президента могла и переполниться. Ведь все мы слышали оправдания Лужкова, когда СМИ говорили о выделении земли в Москве, о том, что ранок жилья контролируется его женой. Лужков говорил, что он не при чем тут. Неужели русский народ такой тупой, что мог в это поверить?

Иринчей Матханов, депутат НХ Бурятии, «Справедливая Россия»: Я считаю, что Москва красива лишь внешне. Но у столицы на самом деле много проблем, которые касаются и нас. Например, мы уже боимся отправлять туда учиться своих детей из-за разных трагедий, который произошли с нашими земляками. Есть и другие проблемы. Думаю они накопились, поэтому Медведев принял такое жесткое решение.

Эрдэм Дагбаев, профессор, заведующий кафедрой политологии и социологии БГУ, доктор социологических наук: Такое решение можно было ожидать. Мы наблюдали кампанию против Лужкова, которую развернули федеральные СМИ. Было понятно, что у Лужкова есть противоречия с президентом. Развязка наступила. Это отражение той ситуации, которая связана с раскладом политических сил на федеральном уровне.

Во-первых, решение можно рассматривать в контексте того, что Медведев постепенно обновляет политическую элиту. Ушли тяжеловесы Шаймиев и Рахимов, которые не могли проводить в жизнь инициативу президента о модернизации России.

Во-вторых, Лужков – это не кадр Медведева. Он работал еще при Ельцине, а Медведеву нужны более управляемые региональные лидеры.

В третьих, Медведев таким образом набирает политический вес. И это уже можно рассматривать в контексте того, кто – он или Путин - пойдет на президентские выборы в 2012 году. Думаю, Медведев хочет участвовать в выборах. 

Сергей Мезенин, депутат НХ, «Справедливая Россиия»: Для меня такая формулировка указа стала неожиданностью. Конечно, я понимаю, что его пора менять. Он н уже подозрительно долго сидит на посту мэра, пора производить замену, ставить молодого человека. Ни что бы с такой формулировкой? Человек столько сделал для Москвы и при этом никогда и нигде официальных претензий от Кремля не было. Никаких документов, ни разбирательств тоже не было.