Президент России Дмитрий Медведев предложил ввести служебные жетоны для сотрудников полиции и объяснять права гражданам при задержании. По мнению президента, высказанному им в четверг на совещании по вопросам правоохранительной деятельности в Горках, задержанный человек также должен иметь право на телефонный звонок, как это узаконено в других странах, в частности в США



На доработку законопроекта "О полиции" с учетом поступивших замечаний и предложений глава государства дал Министерству внутренних дел две недели.



Как отметил Медведев, жетоны полицейских должны висеть на видном месте, сообщает ИТАР-ТАСС. Глава государства считает, что особенно это важно для участковых и сотрудников патрульно-постовой службы. Ведь иногда, по словам президента, сотрудник милиции требует документы, но "сам не представляется или представляется так, как считает нужным". "В этой ситуации никого не оправдываю - ни нарушителей, ни сотрудников милиции, которые хамят", - подчеркнул Медведев.

Относительно предполагаемого введения обязанности объяснять права граждан при задержании Медведев сказал, что она не будет лишней, а от сотрудников полиции, которым придется повторять одно и то же много раз, "не убудет". Как отметил президент, такая практика существует в ряде стран, хотя это и является формальностью, но "создает разумный юридический эффект". В качестве положительного примера Медведев привел опыт в этом вопросе США, где с 1966 года существует "правило Миранды". Юридическая норма названа так по фамилии преступника-рецидивиста Эрнесто Артуро Миранды. В решении по его делу было указано, что перед допросом обвиняемый должен быть предупрежден о том, что имеет право молчать, а также право давать показания только в присутствии адвоката.

Как большинству россиян известно из фильмов, при задержании каждый американский полицейский говорит подозреваемому: "Вы имеете право хранить молчание. Все, что вы скажете, может и будет использовано против вас в суде. Ваш адвокат может присутствовать при допросе. Если Вы не можете оплатить услуги адвоката, он будет предоставлен вам государством".

В российском Уголовно-процессуальном кодексе в настоящее время есть норма, в соответствии с которой дознаватель должен составить письменное уведомление о подозрении в совершении преступления, копию которого вручает подозреваемому и разъясняет ему права подозреваемого, о чем составляется протокол с отметкой о вручении копии уведомления.

Задержанные россияне могут получить право на телефонный звонок

Еще одной важной темой Медведев считает обсуждение предоставления права задержанного на телефонный звонок. Президент поручил руководству МВД проработать этот вопрос, отметив, что неоднократно отмечались как минусы для дознания, так и плюсы в обеспечении прав граждан. Медведев напомнил, что в отношении несовершеннолетних эта норма в России действует и сейчас.

Медведев также поддержал высказанное ранее предложение о ежегодном отчете руководителей территориальных органов МВД перед общественностью. Как говорится в законопроекте, российская полиция будет обязана информировать о своей деятельности СМИ и отчитываться о своей работе перед законодательными органами власти и муниципалитетами. Кроме того, в законе предлагается обязать руководителей территориальных органов МВД выступать с отчетами о результатах работы перед законодательными органами госвласти субъектов Федерации и представительными органами муниципальных образований.

На совещании речь шла и о предложении в законопроекте наделить сотрудников милиции правом беспрепятственно входить в любое помещение, если этого требуют интересы расследования и обеспечение безопасности. Медведев высказал мнение, что эта норма "имеет право быть, но требует жесткой регламентации", чтобы это не стало поводом для злоупотреблений.

Президент также пообещал поднять заработную плату сотрудников полиции. По его словам, с 1 января 2012 года денежное довольствие лейтенанта полиции будет составлять не меньше 33 тыс. рублей в месяц. В том числе такими мерами власти планируют снизить коррупцию в органах.

Президент предложил ввести единый бесплатный номер для жалоб на полицию

На совещании по проблемам реформы МВД президент Медведев также предложил ввести единый бесплатный номер, чтобы из любой точки страны гражданин мог позвонить и сообщить о бездействии полиции или нарушении прав. Как уверен президент, россияне ждут от МВД "большей открытости, создания каналов обратной связи", передает "Интерфакс".

Как пояснил Медведев, номер "02", по которому можно вызвать милицию или сообщить о правонарушении, известен всем, но, по мнению президента, нужен еще один общедоступный телефон для жалоб на работу полицейских.

"Я поручаю МВД и Минкомсвязи проработать вопрос о создании единого call-центра, - заявил Медведев. - Это должна быть бесплатная услуга, чтобы из любой точки России туда можно было бесплатно позвонить".

На базе СКП будет создано "русское ФБР" - единый следственный комитет

Медведев на совещании в Горках также сообщил, что на базе Следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП) будет создан единый следственный комитет, который в перспективе "будет заниматься расследованием всех дел или их подавляющего большинства. По возложенным на него полномочиям этот комитет будет напоминать американское Федеральное бюро расследований (ФБР).

"Мы сегодня обсудим вопрос о создании самостоятельного следственного комитета РФ. Планируется - такое решение я принял - что он будет создан указом президента на базе существующего Следственного комитета при прокуратуре РФ. Одновременно мною будут внесены соответствующие законопроекты в Государственную Думу", - сказал Медведев на совещании, посвященном закону о полиции.

Медведев добавил, что органы следствия других ведомств, в том числе МВД, пока останутся самостоятельными. Однако он не исключил, что "в дальнейшем могут быть приняты другие решения". "Главное - не нарушить существующий баланс", - считает глава государства.

Ранее в Кремле сообщали, что в администрации президента колебались относительно идеи создания такого следственного органа, так как это вряд ли будет способствовать качеству расследования и независимости этого комитета.

В настоящее время следственные функции имеются у четырех структур: СКП РФ, который расследует тяжкие и особо тяжкие преступления, МВД, занимающегося расследованием основной массы преступлений, кроме особо тяжких, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), которая расследует профильные преступления, и ФСБ - в ее ведении находятся дела, связанные с терроризмом, шпионажем и крупной контрабандой.

Зампредседателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев из фракции "Единая Россия", комментируя решение президента о создании единого Следственного комитета, одобрил его и заявил, что это четко разграничит функции следствия и надзора за ним. По мнению Груздева, президент принял правильное и своевременное решение. Одновременно Груздев высказался за увеличение надзорных полномочий прокуратуры.

Глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников, в свою очередь, в интервью "Интерфаксу" также приветствовал решение президента о создании нового органа. Как считает Крашенинников, органы следствия, которые пока существуют в структуре МВД и некоторых других служб, также должны быть ликвидированы, и расследованием всех дел должен заниматься независимый Следственный комитет. По мнению Крашенинникова, сроки создания такого комитета будут зависеть от того, когда будет принят новый закон о полиции.

Между тем зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, депутат-коммунист Виктор Илюхин заявил, что не одобряет решение президента РФ создать самостоятельный Следственный комитет. "Это ошибочное решение. Таким образом мы вырастим монстра, который будет абсолютно неуправляем. Ведь ни президент, ни его аппарат, согласно Конституции страны, не наделены функциями надзора за следствием", - сказал Илюхин "Интерфаксу".

Медведев дал МВД две недели на доработку закона

На совещании по вопросам правоохранительной деятельности президент дал Министерству внутренних дел поручение доработать законопроект о полиции с учетом поступивших замечаний и предложений в течение двух недель.

"Президент взял на контроль отработку этого документа и дал срок в две недели", - сообщил журналистам министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев после заседания. Нургалиев высказал мнение, что на совещании состоялось конструктивное обсуждение законопроекта, передает "Интерфакс". По словам министра, обсуждались каждая статья и каждое направление. Как напомнил Нургалиев, обзор предложений и замечаний к законопроекту о полиции опубликован на сайте "Законопроект 2010.ru".

Напомним, что идею о переименовании российской милиции в полицию в начале августа внес сам президент Медведев, мотивируя это тем, что новое название будет лучше отражать цели правоохранительных органов.

Все последнее время президент держал под личным контролем разработку проекта закона "О полиции" и реформу МВД в целом. Как отмечал президент, в новом законе надо прежде всего четко регламентировать применение сотрудниками милиции мер принуждения, таких как оружие и физическая сила. К личному составу органов внутренних дел Медведев потребовал предъявлять самые жесткие требования, усилить антикоррупционную составляющую и определить нормы обеспечения общественного контроля за деятельностью органов внутренних дел.

Как подчеркивал глава МВД Рашид Нургалиев, в проекте получила развитие идея гуманизации форм и методов работы полиции. Предупреждение, профилактика преступлений рассматриваются в качестве главного направления деятельности.

Законопроект о российской полиции остается репрессивным, считает правозащитник

В то же время ветеран российского правозащитного движения, глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина заявила, что новые инициативы российского руководства в сфере реформы МВД не изменили ее критического отношения к законопроекту о полиции. "Мне не нравится этот законопроект, он остается репрессивным", - сказала она "Интерфаксу" в четверг.

Ей не понравилась идея создать единый call-центр для жалоб на полицию. "И сейчас есть, кому пожаловаться. Прокуратура имеет возможность немедленно реагировать и принимать меры. Есть управление собственной безопасности МВД. Но их все труднее раскачать. Появится еще одна структура. Вопрос в том, будет она работать или нет. Чем плох Департамент собственной безопасности? Я не вижу необходимости в введении новой структуры. Должны работать старые", - считает Ганнушкина.

Она сообщила, что ее настораживает и норма законопроекта "О полиции" о беспрепятственном вхождении в любые помещения. "То, что эта норма требует регламентации, меня не успокаивает, а настораживает", - сказала С.Ганнушкина.

Кроме того, считает правозащитница, "повышение зарплаты в милиции необходимо". "Но дело в том, что это не спасет. Во многих подразделениях, например, в ГАИ, собираются суммы, которые государство не сможет никогда заплатить. Люди развращены. Эту развращенную часть нужно увольнять", - заявила глава комитета.

"В целом, мне не нравится расширение полномочий полиции. Этот закон не приведет к тому, что наш полицейский станет, как на Западе, другом. Надо менять состав, надо менять подходы и вводить очень широкий общественный контроль. Правда, контролеров также нужно тщательно отбирать", - заметила Ганнушкина.