23 сентября Совет Народного Хурала Бурятии утвердил повестку очередной сессии



Первая после летних каникул сессия парламента республики начнется 29 сентября. В первоначальном проекте повестки дня содержалось 63 вопроса. Вице-спикер Хурала Цыденжап Батуев в своем докладе предложил по разным причинам снять 7 вопросов. Особых возражений против этого не было.

В итоге, Совет Народного Хурала решил, что депутаты за два дня сессии рассмотрят 56 вопросов.

Главный из них, который поставили первым пунктом повестки дня, - проект закона Бурятия «О внесении изменений в Конституцию Республики Бурятия». Речь идет о статье 4 Основного закона, в которой говорится об обязанностях и полномочиях президента республики. Группа депутатов вынесла на сессию законопроект, в котором меняется название самой должности президента. Высшее должностное лицо Бурятия предполагается называть «главой республики».

Вячеслав Наговицын ранее говорил, что он не возражает против этого.

- Президент в стране должен быть один, - отметил он.

Особых споров по этому вопросу не ожидается, хотя известно, что не все депутаты поддерживают такое изменение. Но они находятся в меньшинстве.

На сессии депутаты также должны утвердить кандидатуры мировых судей, а также рассмотреть вопрос о доср очном освобождении Сергея Иванова от должности председателя Счетной палаты республики Бурятия. Напомним, он выходит на пенсию.

Во втором чтении Хурал рассмотрит законы «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов», «Об организации деятельности ярмарок на территории Бурятии», «О гарантиях равного освещения в СМИ РБ деятельности политических партий, представленных в Народном Хурале». В первом и втором чтении обсудят закон «О поддержке национально-культурных автономий» и «О величине прожиточного минимума пенсионера в РБ на 2011 год». Будут внесены изменения в ряд действующих законов республики Бурятия, а также в бюджет республики на 2010 год..

Также в рамках сессии пройдет «Правительственный час», на котором обсудят ситуацию с ценами на зерно и хлебобулочные изделия в республике. С докладом по этому вопросу должен выступить вице-премьер правительства Бурятии по экономическому развитию Александр Чепик.