Политинформация за неделю





Большинство политических событий на прошлой неделе так или иначе затрагивали экономику Бурятии



Например, зампред правительства Чепик пригрозил отнять скот у племенных хозяйств, которые не справляются с заготовкой кормов. Под горячую руку вице-премьера, закончившего в свое время Рязанскую сельскохозяйственную академию, попали целых три производителя.

— Если у племенных хозяйств никаких решений не будет принято, нужно решить вопрос по распределению их скота либо внутри района, либо по тем хозяйствам внутри республики, которые смогут их прокормить, — мрачно констатировал Чепик на заседании штаба по заготовке кормов. — Других вариантов просто нет. Деньги на корма мы им выделили, они полностью были обеспечены средствами. Пора принимать меры.

Одна из мер — натравить на нерадивых собственников прокуратуру, которая должна, по словам Чепика, проверить, правильно ли владельцы буренок потратили полученные от правительства деньги на заготовку кормов.

Впрочем, эффективность работы прокуратуры в сфере сельского хозяйства, куда ежегодно государством закачиваются сотни миллионов рублей, вопрос спорный.

Например, Яна Либерман из Тарбагатайского района, устроившая прошлой зимой голодомор для 100 своих коров, отделалась легким испугом в виде штрафа в 25 тысяч рублей. И то за нарушение ветеринарных правил: предпринимательница просто вовремя не захоронила трупы оголодавших буренок. Следственный комитет при прокуратуре не нашел в действиях горе-бизнесвумен признаков состава преступления. Но коров все равно жалко, так как от их общего количества для республики зависит очень многое.

Ведь если нам удастся сохранить и приумножить поголовье крупного рогатого и другого скота, Бурятия уже в этом году сможет получить безвозмездные дотации от правительства России на прокорм животных. Цена вопроса — 60 — 90 млн. рублей. Об этом в понедельник сообщил вернувшийся из теплого Сочи президент Наговицын.

На традиционном сочинском инвестиционном форуме республика показала себя во всей красе. Мы, по словам президента, наконец-то научились делать привлекательные выставочные стенды, на которых показаны наши инвестиционные проекты.

— Мы находимся в шестом выставочном павильоне, и наш стенд, пожалуй, самый красивый, — гордо заявил телевизионщикам Наговицын, красуясь на фоне синих конструкций с надписью «Бурятия».

Об эффективности этих стендов говорит тот факт, что в Сочи между правительством Бурятии, Внешэкономбанком, ОАО «Особые экономические зоны» и ООО «Гора Бычья», которое входит в группу компаний Rusresorts, было заключено соглашение о сотрудничестве. Речь идет о проекте создания всесезонного курорта «Гора Бычья». В этот участок турзоны «Байкальская гавань», где планируется построить гостиницы и горнолыжные трассы европейского уровня, вложат целый миллиард долларов. При этом макет горы Бычья, показанный на форуме в Сочи, обошелся Республиканскому агентству по туризму всего в 400 тысяч рублей, взятых из республиканского бюджета. Согласитесь, небывалая эффективность вложений. Везде бы так.

К.Г.