На своей пресс-конференции, которая прошла 21 сентября, президент Бурятии озвучил собственное видение проблемы установки счетчиков тепла в многоквартирных домах. Напомним, что к 2012 году они должны быть установлены во всех многоэтажках



Удовольствие это не очень дешевое, поэтому там, где жильцы не смогут заплатить за теплосчетчик сразу, его должна установить в рассрочку ТГК-14.

Но в теплогенерирующей компании и ее сбытовых «дочках» утверждают, что делать этого не намерены, так как придется брать кредиты в банках и платить проценты.

- Они просто обязаны сделать это по закону об энергоэффективности, - заявил президент Бурятии. – Счетчики должны быть установлены в рассрочку.

По словам Вячеслава Наговицына, на установку счетчиков во всех домах Улан-Удэ надо 150 миллионов рублей.

- Компания не показывает убытков, - отметил президент. – Ей легко дадут кредит на эти цели.

По его словам, заявления ТГК-14 о невозможности установки приборов учета тепла сродни заявлениям компании о долге улан-удэнцев за тепло в размере 500-600 млн. рублей. Им представители ТГК-14 стыдили улан-удэнцев многие месяцы.

- Не верьте им, - отметил Наговицын. – Эти долги относятся чуть ли не к 2005 году. Население давно уже возместило их в результате повышения тарифов. Сейчас же люди платят более-менее исправно. Компания поощряет исправных плательщиков. С должниками же ТГК-14 должна работать по закону через суд.