В Хурале начнутся чистки. В Бурятском республиканском отделении «Единой России» появилась специальная внутрипартийная комиссия. Она попытается «дать по рукам» тем депутатам НХ, которые ставят в парламенте свои корыстные интересы выше интересов партии



В орган, который получил странное название «комиссия по партийному взаимодействию», вошли семь бурятских «единороссов». По данным «Информ Полиса», это депутаты Народного Хурала Владимир Павлов, Вячеслав Ирильдеев, Иван Калашников, Александр Варфоломеев, Цырен Доржиев.

От правительства Бурятии в группу попал вице-премьер Андрей Полосин. К партийной семерке присоединился и глава Управления Минюста России по Бурятии Борис Ботоев.

Пока предполагается, что роль этого внутрипартийного органа будет состоять в том, чтобы «зачищать», предварительно проанализировав на уровне регионального отделения «ЕР», законопроекты, утверждаемые Народным Хуралом Бурятии.

Дело в том, что процесс прохождения законопроектов в Хурале таков, что до голосования на сессии парламента проекты рассматриваются в профильных комитетах Народного Хурала. В «Единой России» наконец-то поняли, что слишком часто законопроекты, где нет лазеек для «распила» бюджета, получают отрицательную оценку депутатов-«единороссов», которым в Хурале, как известно, принадлежит большинство.

Новая комиссия как раз и будет выяснять, почему некоторые из депутатов от «ЕР» больше озабочены не тем, как на законодательном уровне способствовать подъему экономики республики и улучшениям в других сферах жизни, а думой о том, как бы не подвести тех, кому обещали проголосовать «правильно».

«Партийные» парламентарии, по мнению руководства «ЕР», в последнее время очень уж увлеклись этим. Многие в основном преследуют в Народном Хурале интересы личного бизнеса или своего клана. Вникать же в содержание законопроектов, защищать интересы избирателей они не торопятся. А ведь не за горами выборы в Государственную думу, да и в Народный Хурал.

Это, считает руководство «Единой России», подрывает авторитет партии, а значит, и всей власти. Отныне депутаты Хурала, выдвинутые и поддержанные «ЕР», должны будут, как и положено в нормальной парламентской партии, голосовать исключительно в русле партийного решения. Личные интересы проявлять они не будут. Так, например, уже давно происходит во фракции «ЕР» в Госдуме.