Вопрос о переименовании должности президента рассмотрели 15 сентября на заседании бюджетного комитета депутаты Народного Хурала Бурятии



Как известно, в регионах России в настоящее время идет унификация названий высших должностных лиц: название «Президент» повсеместно заменяется либо на «Главу» либо на «Председателя». Бурятия в этом вопросе не стала исключением: нынешний ее президент Вячеслав Наговицын сам предложил депутатам переименовать его в Главу. В результате группа депутатов (в которую вошли представители всех хуральских фракций) подготовили на очередную сессию законопроект о внесении изменений в Конституцию республики.

Этот документ уже был рассмотрен на ряде комитетов и сегодня дошла очередь до бюджетного. Депутат Баир Гармаев спросил, нельзя ли переименовать президента Бурятии в кого-нибудь другого, чтобы выделиться на фоне других регионов. «Например, в Губернатора Бурятии», - предложил он.

После чего уже у представителя ЛДПР Игоря Бобкова возник вопрос: если назвать президента Главой, то не будет ли это нивелировать высшее должностное лицо до уровня глав муниципальных образований и поселений. Бобков поинтересовался у инициаторов, не планируют ли они продолжить переименование внутри республики и назвать глав поселений и районов, например, «наместниками» или «старостами». «А то, что же все будут главами, как будто слов не хватает в языке», - задумчиво отметили депутаты.

На это представляющий законопроект заместитель комитета по госустройству Федор Чебунин отметил, что все «главы» исполняют свои функции. Есть Глава поселения, Глава администрации, Глава района, и нет ничего страшного, если появится Глава республики. Все это разные уровни власти.

В итоге члены бюджетного комитета большинством голосов за и двумя воздержавшимися рекомендовали законопроект к рассмотрению на сессии.

Сессия Народного Хурала, напомним, назначена на 29 сентября. 

См. также "Информ Полис": Зачистка" президентов