Загадочная гибель Максима Оленникова из Мухоршибири послужила основанием для готовящегося запроса от имени правительства республики к командованию Дальневосточного округа. Запрос был подготовлен после обращения комитета солдатских родителей республики, который сообщил о некоторых странностях в этом ЧП



- Проект запроса уже подготовлен, - информировали «Байкал-Daily» в отделе правительства по взаимодействию с общественными организациями.

Как сообщили «Байкал-Daily» в комитете солдатских родителей, к ним с заявлением обратилась мама погибшего солдата. Женщина сообщила, что 16 мая этого года ее сына Максима призвали на военную службу. Новобранец попал служить в одну из мотострелковых частей в городе Бикин Хабаровского края.

В заявлении, что солдат «16 июня позвонил и попросил купить две карточки экспресс-оплаты «Мегафон» по 150 рублей каждая. Карточки купила только утром следующего дня. Он еще раз позвонил, младший сын успел только продиктовать номера карточек и телефон отключился».

Больше Максим Оленников на связь не выходил.

Женщина попробовала позвонить по высветившемуся на ее мобильном телефоне номеру.

Однако незнакомый ей голос известил, что ее сын «позвонит позже».

Согласно заявлению матери , 20 июня им «принесли телеграмму, что сын умер от механической асфиксии. Привезли его 27 июня в 12 часов дня». В сопроводительном письме, сообщила мать Оленникова, было сказано, что солдат умер от механической асфиксии - военнослужащий повесился в туалете на бельевой веревке. Гроб военные вскрывать не разрешали.

Тем не менее, родные солдата вскрыли гроб.

- Максим был весь черный, особенно левая часть лица. На руках волдыри как от ожогов. Горло перерезано и зашито нитками типа шпагата, - такие ужасающие детали привела в своем заявлении в КСР мать солдата.

Стоит заметить, что военные, увидев, что родные Оленникова собираются вскрыть гроб, немедленно ретировались.

- Мы хотели спросить у сопровождающего, почему же у него (Максима) шея порезана и буквально пришита к голове. Но они сразу же уехали, - сообщила мать солдата.

После похорон родные солдата приняли решение обратиться в комитет солдатских родителей с просьбой разобраться в настоящей причине смерти Максима Оленникова.

- В военной прокуратуре Бикина нам сообщили, что уголовное дело закрыто из-за отсутствия состава преступления, - сообщили «Байкал-Daily» в комитете. – Тем не менее, мы настаиваем на проведении повторного расследования обстоятельств случившегося.

Сейчас, объяснили в КСР, родные солдата направили запрос в военную прокуратуру Бикина с просьбой передать материалы дела в Бурятию – для проведения судмедэкспертизы.

- Мы будем настаивать на повторном возбуждении уголовного дела, - заявили в КСР.

Одновременно комитет ознакомил правительство Бурятии с имеющимися у них деталями ЧП. В правительстве отнеслись к ЧП серьезно.

- Проект запроса к командованию ДВО подготовлен. После того, как с ним ознакомится зампред правительства Бурятии Андрей Полосин и подпишет его, документ с просьбой о возобновлении уголовного дела будет отослан на Дальний Восток, - сообщила «Байкал-Daily» специалист отдела по взаимодействию с общественными организациями Ирина Кучинская.

Отметим, что воинские части в Бикине, где служил Максим Оленников, уже давно пользуется дурной славой. По данным СМИ за последнее время там погибли, как минимум, семь солдат. Смерти военнослужащих были более чем загадочными. Особенно громкий скандал разразился в мае-июне этого года - то есть, как раз в тот момент, когда туда прибыл на службу Оленников.