Расходы на функционирование высшего должностного лица (президента Бурятии) в 2011 году предположительно увеличатся на 5 процентов, составив в общей сложности 150 миллионов рублей. Таковы параметры проекта республиканского бюджета на следующий год, опубликованного на сайте министерства финансов Бурятии для получения независимой антикоррупционной экспертизы



Как поясняют авторы проекта, увеличение расходов на содержание президента связано с ростом начислений на оплату труда. На 8 миллионов (с 210 до 218) увеличатся расходы на функционирование Народного Хурала Бурятии, что также вызвано ростом оплаты труда. Здесь заработок чиновников повысится на 10 процентов под Новый год, то есть с декабря 2010-го.

И, наконец, на 5,2 миллиона рублей возрастут расходы республиканского правительства. Это связано с введением еще одной, седьмой по счету, должности зампреда, которую занял московский имиджмейкер Андрей Полосин.

Серьезные потери понесут социальные статьи бюджета. Расходы на культуру, кинематографию и СМИ уменьшатся на 57 процентов, с 1,1 миллиарда до 664 миллионов рублей. “Минус” 13 процентов (320 миллионов рублей) ожидает здравоохранение, физическую культуру и спорт.

Из этой суммы расходы на развитие спорта сократятся на 25 процентов, то есть на 88 миллионов рублей. Кроме того, почти на 40 процентов могут усохнуть расходы на реализацию социальной политики. Денег в этой сфере убавится с 7,7 до 4,8 миллиарда рублей. И, наконец, более 1,6 миллиарда рублей (“минус” 45 процентов) не досчитается раздел “Национальная экономика”.

Заметим, что речь идет всего лишь о проекте бюджета, который может претерпеть существенные изменения. А может и не претерпеть…

Всего, согласно документу, доходы республиканского бюджета в будущем году составят без малого 24 миллиарда рублей, из них почти 50 процентов (11,5 миллиарда) — безвозмездные поступления из федеральной казны. Предполагаемый дефицит — 1,8 миллиарда.