Началось выдвижение кандидатов на должность глав сел



10 октября во многих селах Бурятии пройдет единый день голосования. Выдвижение и регистрация кандидатов на пост глав поселений и места в представительном органе завершились



Через сито «приема документов» прошел 21 кандидат. О том, что неподготовленному сельчанину сделать это трудно, говорит тот факт, что восьми претендентам отказали в регистрации из-за нарушений в подписных листах. А один кандидат вообще не представил в избирком необходимую документацию. Из 21 17 будут бороться за пост глав сельских поселений. Но самый интересный выбор уже сделан. Это выбор местных отделений российских партий — кому оказать поддержку.

«Единая Россия» на этих выборах поддерживает шестерых членов своей партии. Кроме традиционных для нее чиновников и бизнесменов, на этих выборах появились неожиданные выдвиженцы. По своему статусу человек без работы и пенсионер привычно ассоциируются как критики работы власти. Но в Селенгинском районе поддержкой партии власти заручился безработный житель села Нур-Тухум Виктор Бизьяев. Он хочет стать главой сельского поселения «Убур-Дзокойское». А в селе Нарсатуй Мухоршибирского района за пост главы этого поселения будет бороться пенсионерка-«единоросса» Дулмажап Цыренгармаева. Пенсионерка со станции Таловка Прибайкальского района Людмила Сухих заручилась поддержкой партии «Справедливая Россия».

Лакомый кусочек

Не смогли пролететь мимо выборов и «соколики» Жириновского. Пенсионерке-«справедливороссу» в Таловке будет противостоять временно неработающий земляк Александр Попов, который заручился поддержкой партии ЛДПР. «Жириновцы» Бурятии выдвинули и вторую кандидатуру на кресло мэра Заиграево: им стал не просто однопартиец главного «жириновца» Бурятии Игоря Бобкова, а его заместитель, коммерческий директор ОАО «Бурятгаз» Александр Александровский. Удивительно, что на этих выборах нет выдвиженцев от КПРФ, хотя член этой партии Николай Обухов, учитель труда Заиграевской школы, и выдвинул свою кандидатуру. Всего за кресло мэра Заиграево хотят бороться 11 человек. Такой интерес к райцентру не случаен, это один из крупнейших сельских населенных пунктов республики.

Вся власть Советам!

Если логику борьбы за кресло главы села можно понять, то ситуация с выборами депутатов в Закамне ставит в тупик. Настоятель Санагинского дацана Лев Нимаев представляет в Закаменском районе региональное отделении партии «Справедливая Россия». Он член партии «Справедливая Россия» и выдвигается в депутаты Совета депутатов сельского поселения «Далахайское». Интересно, что против ламы будут бороться сразу два представителя партии власти — директор Дабатуйской школы Родион Базаров и учитель начальных классов этой же школы Раджана Цыренова. В чем причина выдвижения сразу двух «единороссов» в маленький сельский Совет депутатов — партийная или рабочая дисциплина, они, наверное, смогут объяснить избирателям.